
Сильнее всего страдают от малинно-клубничного долгоносика те сорта клубники и малины, которые созревают раньше остальных
Автор блога «Иванова Наука» рассказал несколько методов борьбы с этими паразитами на вашем участке.
Первый вариант: самое обычное механическое уничтожение. Тут нам помогут газета и жучки. Для этого ранним утором, когда на растениях еще есть роса, стрясите на газету жучков и после этого приступайте к их уничтожению. Те бутоны, которые не перенесли нашествия — сразу убирайте. Так как в них скорее всего уже имеются яйца.
Еще один действующий метод: за неделю до того, как ваши ягоды начнут цвести — обрызгайте их горчичным отваром. Чтобы его приготовить вам понадобится 300 г порошка горчицы, а также 1 ч. л. обычной соды. Данную смесь нужно будет варить на протяжении 5 минут в 2 литрах воды, затем просто оставить настаиваться на сутки. Процедив весь отвар — влейте его в опрыскиватель. Внутрь добавьте еще 50 г хозяйственного мыла, смешайте его с водой так, чтобы получился объем 10 л и опрыскайте растения.
Один из самых надежных методов: посадить в почву грибы видов Боверия и Метаризиум. Для этого вам нужно будет взять по 100 мл домашней Боверии и Метаризиума на 10 л воды и затем просто полить ваши растения.
И заключительный способ борьбы. Он делается поздней осенью. Просто накройте ваши клубничные грядки черной пленкой, ь главное: убедиться в том, что она герметична и по весне снимите её. Но снимать нужно лишь тогда, когда тепло будет держаться не менее недели. Температура под полиэтиленом поднимется почти до плюс 40 градусов, а паразит данную температуру просто не вынесет и в итоге погибнет.
Ранее мы рассказывали про то, почему с навозом нужно уметь работать каждому дачнику.
FreePik
Аглая Морозова