Призрак Островного: отпустить или..?

Буквально в начале апреля федеральный минстрой опубликовал очередной рейтинг качества городской среды (за 2024 год). Из 16 муниципалитетов, попавших в рейтинг, именно ЗАТО Островной находится на последнем месте – всего 162 балла.

Здесь, в «крае летающих собак» среди пустующих и полуразрушенных домов проживает менее тысячи человек, а попасть в ЗАТО можно только на теплоходе «Клавдия Еланская» (да и она ходит по мере заполняемости). В Островном нет АЗС, но бензин купить можно – один литр стоит 100 рублей.

Скриншот программы «Территория» ГТРК «Мурман»

И вот ведь совпадение! – на днях коллеги из ГТРК «Мурман» подготовили сюжет про этот отдалённый и труднодоступный муниципалитет региона. Сюжет отчасти посвящён прошедшим памятным мероприятиям: 55 лет назад в Баренцевом море затонула АПЛ К-8. Но, как говорится, «чтобы дважды не вставать», коллеги профессионально рассказали и о том, как и чем живёт один из самых отдалённых и труднодоступных муниципалитетов региона, жители которого научились находить в этом плюсы. Например, заброшенные дома они называют арт-объектами, а дети здесь гуляют без сопровождения взрослых – потому что безопасно. 

Однако, меня заинтересовал не сколько нынешний быт, сколько будущее Островного, а оно, по меткому выражению коллег, – «слишком размытое». Молодёжь уезжает, средний возраст жителей – 50+, износ систем ЖКХ и энергетической инфраструктуры приближается к 100%, жилых домов осталось всего 18. Кадровый дефицит во всех сферах, практически нет медицины. 

Бюджет ЗАТО – 370 млн рублей, рейсы теплохода и текущий ремонт – примерно 400 млн. Этих денег вполне могло бы хватить на потенциальное переселение  жителей Островного, а сам муниципалитет – закрыть (ликвидировать). 

Такой тезис озвучил и председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой:

Буду докладывать губернатору о том, что необходимо принимать решение: бессмысленно вкладывать средства (дополнительные), а изучить вопрос – сколько средств необходимо на переселение. Вариантов переселения несколько, и это необязательно Мурманск – можно, к примеру, переселить в Видяево. Оттуда всего 63 км до Мурманска и можно доехать в любое время. Надо в кратчайшее время принимать решение о дальнейшей судьбе этого ЗАТО.

Разумеется, в одночасье такую проблему не решить – жителей не переселить, а муниципалитет не ликвидировать. Однако затягивать с решением тоже не стоит. По самым скромным подсчётам, переселение жителей, консервация и вывоз оборудования, да и в целом – вся процедура ликвидации муниципалитета может растянуться на 2-3 года, и обойтись бюджету в 1-1,5 млрд рублей. 

Смогут ли областные власти потратить деньги с умом, или продолжат закапывать миллиарды при помощи «любимого» подрядчика в одноразовую дорогу? Надеюсь, здравый смысл победит.