
Узнайте, как приготовить изумительную пшенку
Пшенная каша — блюдо замечательное, но не каждый берется его готовить, да и не у всех получается. Секрет кроется в особом подходе и специфике самой крупы. Считается, что добиться рассыпчатости, когда каждое зернышко отделено от другого, крайне сложно. Но мы попробуем это сделать и поделимся своими секретами.
Речь пойдет о простых, но эффективных приемах и правилах приготовления вкусной, рассыпчатой и аппетитной пшенной каши. Той самой, что отличается нежностью, сочностью, отсутствием горечи и, конечно же, рассыпчатостью. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «В саду у Валентинки».
Как сварить пшенную кашу: полезные советы и основные принципы. Что важно для пшенки?
Правило № 1. Пшено любит, когда его промывают. Тщательное промывание крупы — ключевой момент. Необходимо повторить эту процедуру несколько раз, минимум трижды. Так мы удалим мучнистую крахмальную пыль, которая способствует слипанию зерен. Каждое зернышко станет чище, ярче и будет меньше склеиваться, что снизит вязкость готовой каши.
Правило № 2. Пшено благодарно за промывание кипятком. Ополоснуть крупу кипятком — отличная идея. Просто залейте пшено кипящей водой несколько раз, например, трижды. Это поможет избавиться от характерной горечи, присущей пшенке.
Если пшено сильно горчит, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут. В некоторых случаях рекомендуют выдерживать и до часа.
Еще один распространенный прием: промыть крупу один раз, довести до кипения, откинуть на дуршлаг или сито и снова промыть горячей водой. Я тоже так делаю! :) Можно не откидывать, а промыть прямо в кастрюле.
Зачем это нужно? Преследуем две цели. Во-первых, горячая вода эффективнее удаляет крахмальную пыль.
Во-вторых, кратковременное кипячение с последующим охлаждением уплотняет верхний слой зернышек. Благодаря этому зерна сохраняют плотность снаружи и становятся мягкими внутри, а каша получается менее вязкой.
Правило № 3. О воде. Пропорции воды и крупы — вопрос дискуссионный, вызывающий немало споров. Часто рекомендуют соотношение 1:3 (одна часть крупы на три части воды). Но этот метод не всегда работает, и каша получается вязкой и слипшейся. Альтернативный вариант — 1:2 или 1:2,5. В этом случае каша получается более рассыпчатой и сухой.
Однако важно помнить о промывании кипятком и правильной варке в подходящей посуде!
Правило № 4. Об огне, масле и посуде. Выбирайте кастрюлю с толстыми стенками, или хотя бы относительно толстыми. Не используйте низкую и широкую посуду, иначе вода быстро испарится, пшено не пропарится и останется сырым внутри.
Пшенная каша готовится благодаря воздействию пара, а не за счет интенсивного кипения.
Именно так: пшено следует варить на медленном огне. Каша должна медленно и спокойно кипеть, слегка томиться, но ни в коем случае не бурлить.
Как вариант: первые 5-7 минут можно варить на среднем огне. Когда уровень воды снизится до уровня крупы, переключите на самый маленький огонь и дайте каше потомиться.
Если вы готовите кашу на воде, добавьте кусочек сливочного масла. Оно не даст зернам слипнуться и создаст вокруг каждого зернышка масляную «оболочку». Жир — один из способов добиться истинной рассыпчатости. Хотя существуют и другие похожие методы (о них — ниже).
Можно добавить масло в конце приготовления, перемешать и оставить на 10 минут. Но первый способ более эффективен. Кстати, пшенную кашу можно перемешивать, в отличие от риса или гречки. Перемешивая зерна у стенок и в центре, мы помогаем им равномерно провариться.
Правило № 5. О крышке и времени приготовления. Пшенку лучше варить без крышки.
Именно так. До полного испарения воды. Перед выключением накройте кастрюлю крышкой на 1-2 минуты, затем выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 25-30 минут, чтобы она пропарилась.
Важно: именно во время этого «пропаривания» каша доходит до готовности.
Ранее мы делились загадкой на внимательность.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik