Неохота на волков

В Мурманской области растет популяции волка, и несмотря на увеличение выданных лицензий, количество добытых волков остается относительно небольшим.

В последнее время из различных муниципалитетах региона стали приходить сообщения о появлении «животных, похожих на волков». Примечательно, что волки – довольно осторожные животные и их появление вблизи человеческого жилища может говорить о нехватке пропитания. Волки живут стаями по 10-20 особей на территории 200-300 км, и, стало быть, попадание одного волка на глаза человеку также может говорить о том, что рядом могут быть его собратья. В январе 2025 года в Мончегорске было замечено животное, похожее на волка; в декабре 2024 года там же уже был добыт один волк, разгуливавший по улицам. Ранее сообщения о выходе волков поступали из таких населенных пунктов, как Ковдор, Алакуртти, Ковдозеро, Зареченск, Зеленоборский и Мончегорск.

Волк, попавший в фотоловушку заповедника Пасвик

О росте популяции волков в Мурманской области можно судить и по ареалу его обитания – он смещается на север. Если 3-4 года назад сообщения о волках приходили в основном из южных и максимум центральных муниципалитетов, то в этом году волка заметили практически на границе с Мурманском. Да и не просто волка – стаю!

«Мы катались на снегоходах в районе аэропортовской развилки (съезд с трассы «Кола» в сторону аэропорта), остановились дожидаться основную группу, как вдруг не обращая на нас внимания наперерез промчались три волка, гнавших, как м потом присмотрелись, зайца. Такого никогда не было!»

По рассказам моих друзей, описавших эту ситуацию, волки имели рыжеватый окрас. Региональное минприроды в ответе на запрос «Арктического Обозревателя» сообщило, что такой окрас характерен для волков из Фенноскандии*:

Увеличение популяции связан с миграцией животных, имеющих характерный рыжий окрас, во время лесных пожаров из соседних регионов в 2021 году, что свойственно для волков из Фенноскандии. Волки на территории Мурманской области распространены повсеместно и могут мигрировать в поисках пищи по всей территории.

В ответе на запрос о численности волков на территории Мурманской области, региональное минприроды также сообщило о трёхкратном росте популяции с 2020 года.

Численность волка на территории Мурманской области в 2020 году составиал 128 особей, в 2021 – 130, в 2022 – 247, в 2023 – 306, в 2024 – 424. Подсчет численности волка методом зимних маршрутных учетов в 2025 году ещё не завершен.

Из открытых источников известно, что популяция волков в сопредельных с Мурманской областью странах в 2023 году оценивалась следующим образом:

– Норвегия – 56 - 73 особи;

– Финляндия – 277 - 321 особь;

– Швеция – 353 - 403 особи.

Рост популяции – рост добычи?

Тут прямой закономерности вообще нет. Охота на волков – целое искусство, и, как показали опросы «АО», этим мало кто занимается. Для регулирования популяции волков была предложена схема, при которой один добытый волк «обменивался» на право внеочередной лицензии на лося, но по различным данным эту схему так и не применили. 

Лось – основа кормовой базы волка

Согласно ответу Минприроды, количество выданных лицензий на добычу волка существенно отстаёт от самой добычи:

в 2020 году выдано 800 разрешений, добыто 8 особей; 
в 2021 году выдано 809 разрешений, добыто 6 особей; 
в 2022 году выдано 1530 лицензий, добыто 36 особей; 
в 2023 году выдано 1530 разрешений, добыто 40 особей; 
в 2024 году выдано 1366 разрешений, добыто 26 особей.

То есть, несмотря на увеличение выданных лицензий, количество добытых волков остается относительно небольшим, а популяция продолжает расти.

* Фенноскандия – территория Карелии и Мурманской области, левобережье рек Онега и Кена в Архангельской области, северная часть Андомской возвышенности, правобережье рек Свирь и Нева в Ленинградской области, а также прилегающие к этим территориям моря.