
При выборе макаронных изделий большинство потребителей полагаются на информацию, представленную на упаковке
Согласно текущему ГОСТу, макароны подразделяются на три категории: А (изготовлены из твердых сортов пшеницы), Б (изготовлены из мягких стекловидных сортов пшеницы) и В (изготовлены из обычной муки для выпечки). Однако, это лишь теоретическое разделение. Как же определить качественные макароны на практике? Об этом рассказывали авторы ИА «Би-порт» со ссылкой на блог «Стеклянная сказка».
Существует простой показатель, который раскрывает все секреты производителя и позволяет судить о качестве макаронных изделий: количество белка на 100 граммов продукта. Если содержание белка ниже 10 граммов на 100 граммов продукта, то это указывает на низкое качество макарон, которые склонны развариваться в клейкую массу. Содержание белка от 10 до 11 граммов свидетельствует о меньшей степени разваривания. От 11 до 12 граммов — среднее качество. От 12 до 13 граммов — хорошее качество. От 13 до 14 граммов — отличное качество. 14 граммов и выше — идеальное качество.
Почему именно содержание белка играет ключевую роль? Белок определяет количество клейковины в готовом продукте, что влияет на способность пасты сохранять форму, её твердость и устойчивость к развариванию.
Именно поэтому многие повара в России ориентируются на содержание белка при выборе макаронных изделий.
Ранее мы рассказывали про продукты, которые замедляют старение.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik