
Что нас ждет в старости
Всех людей ждет старость. Однако для нынешнего поколения предпенсионеров она будет сильно отличаться от того, какой она была у их бабушек и дедушек. На Дзен-канале «Просто о жизни и воспитании» перечислили интересные нюансы.
Продолжительность жизни выросла, пенсионный возраст тоже увеличили. Сегодня многие и в 70 лет бодры и полны сил, поэтому стремятся работать. Их больше интересуют путешествия и культурное обогащение, чем садоводство и вязание.
Думая о старости, не стоит полагаться только на пенсию от государства. Есть смысл обзавестись какими-то активами: квартирами под сдачу в аренду, счетами в банках и др.
Сегодня много фрилансеров, работающих неофициально, а также самозанятых, которые не всегда делают отчисления в пенсионный фонд, чтобы шел стаж. Многих из них ждет в старости минимальная пенсия. Возможно, им придется работать до конца жизни.
Во многих странах мира все больше ослабевает ценность семейных уз. В США и ФРГ многие старики, имеющие детей и внуков, живут в домах престарелых. Также среди стариков много одиноких. Нельзя исключать, что в старости мы тоже там можем оказаться.
К 2050 году в мире будет около 40% населения составлять люди старше 60 лет. Получается, что пожилые люди всегда смогут найти себе компанию для общения.
Сегодня для многих становится нормой учиться чему-то новому в любом возрасте. Раньше было принято учиться в молодости, а потом работать до пенсии. Нынешний тренд позволяет дольше оставаться трудоспособным и оберегает мозги от старческого маразма. Не исключено, что в будущем появится все больше людей, в 70 с лишним лет занимающих руководящие посты.
Также нельзя исключать, что люди смогут выбирать страну, где будут жить в старости. Уже сейчас многие переезжают туда, где климат лучше, а жизнь дешевле.
Старость может стать временем, когда появится много возможностей путешествовать, радоваться жизни. Главное, заранее к ней подготовиться.
Инна Новикова
Фото: freepik.com