Китайская медицина: как понять, что в организме есть застой желчи — простые способы диагностики и продукты, влияющие на решение проблемы

Как избавиться от густой желчи

Работа желчного пузыря очень важна для правильного пищеварения. Этот орган влияет на состояние кожи и костей, количество энергии. О том, что следует делать, чтобы избежать застоя желчи, рассказали на Дзен-канале «Вкусные перемены».

Сбой в работе желчного пузыря влияет на замедление метаболизма. Многие совершают ошибку, отказываясь от жирной еды, так как после нее ощущают тяжесть. Это способствует еще большему застаиванию желчи.

Китайские медики считают, в теле энергия «Ци» течет по определенным меридианам — невидимым каналам. Если где-то есть затор, об этом может сигнализировать орган, с ним связанный.

По мнению китайцев, о проблемах с желчным пузырем могут свидетельствовать разные нюансы. Например, если при надавливании на виски или за ушами ощущается дискомфорт, это значит, что имеется застой желчи. Также об этой проблеме говорит наличие мозоли на мизинце.

Регулярные ночные пробуждения между 23:00 и 01:00 тоже сигналят о том, что с желчным пузырем проблемы. В китайской медицине считается, что в это время желчный пузырь наиболее активен. Постоянные пробуждения могут говорить о сбоях в его работе.

При загустении желчи появляются хруст и скрип в суставах и позвоночнике. Это происходит потому, что они не получают необходимого им питания.

Китайцы уверены, что проблему с желчным пузырем можно решить, изменив рацион. Для разжижения желчи следует за 20 минут перед каждым приемом пищи выпивать стакан теплой воды. Необходимо есть больше шпината, петрушки, рукколы, базилика, кинзы, мяты — они способствуют улучшению работы этого органа.

Для разжижения желчи полезны яйца, вернее — их желтки, содержащие лецитин. Следует употреблять в неделю хотя бы 2 — 3 яйца (желтка) и ситуация заметно улучшится.

Надо включить в рацион грецкие орехи и семена льна, в которых много полезных жиров, а также квашеную капусту и кимчи, способствующие улучшению работы кишечника и желчного пузыря. Полезны теплые бульоны.

Инна Новикова

Фото: freepik.com

Другие публикации: