
Узнайте, как нельзя замачивать лук-севок перед посадкой
Предпосадочная обработка лука-севка требует внимательного подхода, чтобы не снизить его жизнеспособность и обеспечить хороший старт. Важно, чтобы обеззараживание не навредило будущим росткам, не сделало их слабыми и болезненными. Рассмотрим распространенные ошибки и правильные методы замачивания. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «В саду у Валентинки».
Ошибка 1. Неправильная подготовка: обрезка перед обработкой
Что можно обрезать, а что категорически не рекомендуется.
Часто советуют обрезать верхушку луковицы, чтобы ускорить прорастание. Однако это не способствует быстрому укоренению, а наоборот, замедляет его. Хотя листья действительно появляются быстрее.
Дело в том, что у лука развитие листьев и корней происходит последовательно, а не одновременно, как у чеснока. Стимуляция роста пера замедляет формирование крепкой корневой системы.
Более того, обрезка верхушки открывает доступ для инфекций. При замачивании раствор может повредить ткани луковицы и точку роста. Обрезать верхушку имеет смысл только при выращивании лука на зелень. При выращивании на репку лучше лишь слегка укоротить длинные «хвостики» севка, если таковые имеются.
Корни обрезают, если они слишком длинные, потемнели или подсохли. Если корни белые, здоровые и короткие, и не мешают контакту донца с почвой, обрезать их не нужно. Формирование новых корней потребует времени и ресурсов.
Ошибка 2. Преждевременное замачивание
Почему не стоит замачивать лук слишком рано. Иногда лук замачивают задолго до посадки — за неделю или даже больше. Это неправильный подход.
Сухие чешуи луковиц пересыхают и начинают отслаиваться. Срок действия фунгицида, если он используется для обработки, также ограничен. Оптимальное время для обработки — за 1-3 дня до посадки. Чешуи должны быть немного влажными, но не пересохшими.
Ошибка 3. Неподходящий раствор для замачивания
Нельзя использовать «любой» фунгицид. И о других средствах. Не все фунгициды подходят для лука. Препарат должен быть предназначен для защиты луковичных культур. Например, «Престиж», используемый для картофеля, не подходит для лука и чеснока.
Следует выбирать фунгициды, эффективные против пероноспороза, фузариозного увядания и белой гнили донца (склеротиниоза).
Из традиционных средств можно использовать «Максим» или «Фундазол» против фузариоза и гнилей, либо другие системные препараты для луковичных. Важно, чтобы средство подходило для предпосевной обработки.
А что насчет марганцовки и медного купороса? Обработка ими покупного посадочного материала не повредит, но они действуют только на поверхности. Раствор марганцовки или медного купороса может обжечь точку роста и повредить сочные чешуи.
Главное: если луковица заражена, то патогены находятся внутри тканей, а не только на сухих чешуях. Кроме того, медный купорос малоэффективен против пероноспороза.
Ранее мы рассказывали о том, кого нельзя приглашать к себе домой.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik