
Эти культуры точно заслуживают вашего внимания, если вы ищете соседей для огурцов
Выращивание огурцов распространено повсеместно, различия заключаются лишь в методах культивации, обусловленных климатическими условиями. Независимо от того, выращиваются ли они на открытом воздухе, на шпалерах, в теплицах или на теплых грядках, садоводы неизменно сталкиваются с вопросом: какие растения лучше всего сажать рядом с огурцами? Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Ваше хозяйство».
Тыквенные и бахчевые
Если участок огорода хорошо удобрен перегноем, целесообразно высадить там все тыквенные и бахчевые культуры, включая огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни. Эти культуры предпочитают плодородную почву с высоким содержанием органических веществ, в то время как избыток перегноя может быть вреден для томатов, картофеля или корнеплодов.
При выращивании разных видов лиан необходимо учитывать длину их плетей и соблюдать необходимое расстояние между рядами. Для совместной посадки огурцов, дынь и арбузов ряды следует располагать на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
Кабачки также склонны к образованию плетей, хотя в начале роста они сохраняют форму куста. Цуккини и патиссоны ведут себя более сдержанно, не расползаясь в стороны. Однако растения имеют колючие листья, поэтому лучше оставить дополнительное пространство, чтобы сбор урожая не превратился в мучение.
Пасленовые
Растения семейства пасленовых — не лучшие соседи для огурцов. Один из худших компаньонов для огурца — баклажан. Его бархатистые листья привлекают паутинного клеща. В жаркое лето клещ в первую очередь поселяется на баклажанах, а затем переходит на сочные листья огурцов.
Борьба с паутинным клещом — сложная задача, вредитель очень плодовит, но невидим глазу. Он появляется в разгар лета, когда идет созревание и сбор урожая, поэтому применение сильных химикатов невозможно. В ход идут те же незаменимые инсектоакарициды «Фитоверм», «БиоКилл», «Клещевит».
Бобовые
Бобовые — отличные соседи. У них нет общих болезней и вредителей с тыквенными культурами.
Растения семейства бобовых ценятся огородниками не только за урожай зеленого горошка, сочных стручков спаржевой фасоли или крупных разноцветных бобов, но и за их способность улучшать состояние почвы.
Бобовые растут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые поселяются на их корнях в мелких клубеньках. В процессе жизнедеятельности они не расходуют азот, а наоборот, обогащают им почву.
Важный момент, который следует учитывать, — это требования бобовых к теплу. Горох и бобы — холодостойкие растения, их лучше посадить пораньше, а позже между ними высадить рассаду огурцов. Бобы черные русские — хорошие соседи огурца на грядке. Они образуют компактные кусты с 3-4 вертикальными побегами, которые не ложатся на землю, в отличие от тонких плетей горошка.
Кукуруза и подсолнухи
Рекомендации по совместной посадке кукурузы и огурцов встречаются довольно часто. Однако прежде чем следовать им, необходимо оценить особенности климата вашего региона.
В южных регионах огурцы страдают не от холода, а от избыточной жары. Оптимальная температура для этой культуры +24-26°С, поэтому южные +35-40°С — это слишком много. В жару пыльца становится стерильной, завязи осыпаются. В этом случае кукурузу или подсолнухи высаживают с южной стороны огуречной грядки в качестве кулисы, чтобы они немного затеняли огурцы от палящего солнца и создавали благоприятную тень.
Ранее мы рассказывали о том, как самостоятельно просушить погреб.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik