Ни за что не допускайте их: 3 ошибки, которые провоцируют рак, деменцию и «ломают» кости – правила здорового рациона

Узнайте, какие ошибки в формировании рациона мы совершаем ежедневно

Включение этих трех ошибок в ваш ежедневный рацион может негативно сказаться на вашем здоровье и сократить продолжительность жизни. Подробнее о них рассказали автор Дзен-канала «Будь здоров».

Вероятно, никто не хочет, чтобы их потомки столкнулись с деменцией, инсультами или онкологическими заболеваниями. Наш выбор продуктов питания играет важную роль в поддержании здоровья, но также может способствовать развитию болезней.

Основой здорового рациона должны быть белок и клетчатка. Если вы стремитесь к долголетию и сохранению здоровья до преклонных лет, важно придерживаться нескольких основных принципов: правильное питание, физическая активность для тела и ума. В таком случае вам не понадобятся ни аптечные добавки, ни экзотические продукты. И для поддержания физической формы не обязательно посещать фитнес-центр.

Возможно, вы потребляете недостаточно белка. Не удивляйтесь, но скорее всего, вы недополучаете его, так как более 80% населения планеты испытывают дефицит этого важного элемента. Вы можете возразить, что люди живут и так. Однако давайте обсудим, к чему это может привести.

Ошибка №1

В первую очередь, это ослабляет ваш иммунитет. Вы становитесь более восприимчивы к гриппу, COVID-19 и другим вирусам, что может привести к осложнениям. Но даже это не самое страшное последствие. Речь идет об онкологических заболеваниях, которых подсознательно боится каждый из нас.

Иммунитет защищает не только от кашля и чихания, его роль гораздо шире. Иммунные клетки первыми обнаруживают раковые клетки, и исход борьбы зависит от состояния иммунной системы: уничтожат ли собственные защитники раковые клетки или сами падут в бою.

Почему пациентам с онкологией обязательно назначают специальное питание, богатое белком? Потому что для них крайне важно поддержать иммунитет.

Конечно, необходимо поддерживать защитные силы организма витаминами, но важно понимать, что белок – это основа, фундамент иммунитета. Без него иммунная система становится уязвимой, как дом без прочного основания.

Во-вторых, белок является строительным материалом для мышц и обеспечивает их крепление к костям. Недостаток белка приводит к потере мышечной массы и ослаблению костей. Спросите у спортсменов, насколько важен белок для роста мышц.

С возрастом этот вопрос становится особенно актуальным. Недостаток белка приводит к уменьшению мышечной массы, разрушению костей, саркопении, ограничению подвижности, деменции и, в конечном итоге, к смерти. Какова связь с деменцией? Почитайте об этом подробнее.

Кроме того, при дефиците белка похудеть становится крайне сложно, практически невозможно. Теоретически, похудение возможно за счет потери мышечной массы, но не жира. А что происходит при потере мышц, описано выше.

Ошибка №2

Чрезмерное употребление быстрых углеводов, таких как сахар, сладости и переработанные продукты.

Во-первых, это приводит к набору лишнего веса, во-вторых, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара влечет за собой длинный список проблем: повышение холестерина, артериального давления, усиление воспалительных процессов в организме, которые становятся хроническими.

Повышается риск развития диабета, гипертонии, а значит, инфаркта и инсульта. Сосуды становятся слабыми. Как уже упоминалось, сахар способствует воспалению в организме, а холестерин прикрепляется к воспаленным участкам, образуя бляшки.

Ошибка №3

Недостаточное потребление клетчатки приводит к нарушению микробиома кишечника. Недостаток полезных бактерий негативно сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе. Здоровый микробиом – это здоровое сердце и сосуды, а также сильный иммунитет. Все наше здоровье в пожилом возрасте зависит от иммунитета, не забывайте об этом.

Клетчатка содержится в цельнозерновых продуктах, натуральных кашах, овощах и фруктах. Все очень просто: так устроен наш организм. Не мешайте ему, и он справится с любыми проблемами. Организм умнее нас и просит: не вреди мне.

Изначально наша пища была именно такой. На Руси употребляли много каш, пекли хлеб из грубой муки, летом ели ягоды, яблоки и овощи. Зимой ели квашеные овощи, моченые яблоки и сушеные ягоды. Нам хватало витаминов, и мяса ели достаточно. Колбас и сосисок не было. Мясо употребляли копченое, но только по большим праздникам, а не на бутерброды каждое утро.

Молоко, яйца, творог и простокваша были в ежедневном рационе, причем продукты были жирными.

Ранее мы рассказывали о том, как самостоятельно просушить погреб.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: