МАФ: Арктикой ещё только-только предстоит заниматься

Завершился Арктический форум, все немножко выдохнули, и уже даже закончились панегирики. Теперь можно спокойно посмотреть, что же на самом деле представляло из себя мероприятие. 

Начну с того, что окончательное решение о датах его проведения принималось фактически за два месяца до его начала. То есть у организаторов было не так много времени, чтобы привести площадки под форум в порядок и сделать, если не конфетку, то, по крайней мере, создать видимость этой конфетки. Поскольку даже изначально предполагалось, что в форуме с большой долей вероятности примет участие президент России, соответственно, все мероприятия были заточены с учетом акцента на безопасность. Естественно, это вызывало большое напряжение и раздражение у мурманчан, потому что они не привыкли к заторам, пробкам и повышенным мерам безопасности и особому режиму на мероприятиях с участием президента. 

В связи с тем, что был достаточно большой перерыв (более пяти лет) в проведении этого форума, возникла некоторая путаница с нумерацией. Одни говорили, что это четвертый, другие, что это шестой. Кто-то считал от международного арктического форума, который впервые состоялся в Мурманске в 2009 году ещё при Дмитриенко. Впрочем, как мне кажется, нумерация здесь не очень важна, а важна суть. Действительно, после долгого перерыва в Мурманск приехало огромное количество вип-гостей, представителей крупного федерального бизнеса, которые в течение двух дней на полях форума обсуждали проблемы развития Арктики, коих, как выяснилось, накопилось очень много.

Сам форум я бы разделил на две части: на деловую и политическую. 

Политическая, разумеется, сложилась в связи с участием президента и его заявлениями. Конечно, участие Владимира Путина предполагает определённое совмещение и чаще всего под его участие подтягивается несколько мероприятий. В нашем случае он и на форуме выступил, и рабочее совещание по вопросам развития Арктической зоны и Арктического транспортного коридора провёл, и с детьми встретился, и подводную лодку посетил. А кроме того, президент, с учетом текущей геополитической обстановки, сделал очень много громких политических заявлений, хотя, честно говоря, ничего подобного я не ожидал. Впрочем, пора бы уже привыкнуть, что президент «дважды не встает» и многие вещи делает «попутно».

Что касается деловой части форума, здесь стоит обратить внимание на то, что это действительно первый форум после пандемии и начала СВО. Поэтому ожидать подписания каких-либо многомиллионных контрактов не стоило: самое главное в данном случае – это наличие доброй воли со стороны всех участников форума, обозначение проблем (называние их своими именами) и готовность эти проблемы сообща решать. Кроме того, форум действительно можно считать международным. Хотя бы потому, что освещать его работу в Мурманск приехали журналисты из многих стран. Навскидку, я пообщался с представителями французских, западногерманских, испанских медиа, поговорил с белорусами, мы обсуждали какие-то моменты с сербскими СМИ. Что касается иностранных бизнес- и политических делегаций, то согласно информационной справке, в Мурманске на форуме побывали представители 20 стран, что в нынешних реалиях указывает на интерес к Арктике.

Я не буду комментировать заявления, которые сделал Путин – глобальные политические слова это не совсем моя стезя, но локальные вещи, прозвучавшие из уст президента, кажутся мне заслуживающими внимания. Разумеется, все обратили внимание, что глава государства назвал Мурманск столицей русской Арктики. То есть, с одной стороны, это некая локализация тех процессов, которые происходит внутри страны:

Мурманск и Мурманская область задают арктическим регионам вектор динамичного, поступательного развития

С другой – такое политическое деление Арктического региона показывает реальное положение дел, но с прицелом не на противостояние, а на обоюдное желание стран мирно работать в Арктике. Не зря же вопрос Арктики встал первее, чем заключение мира.

Второй момент, на который я обратил внимания, это желание государства вкладываться в реновацию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Если посмотреть административное деление Российской Федерации, то на территории Мурманской области сосредоточено их самое большое количество: Заозёрск, Североморск, Александровск и так далее – эти населенные пункты годами находились фактически в рабстве у Министерства обороны и никоим образом не развивались. А ведь ЗАТО – это не только военные гарнизоны, это многочисленные гражданские жители, которые там живут и работают, и от их благополучия в конечном зависит и благосостояние всего региона, а также стабильность политсистемы. Справедливости ради отмечу, что о необходимости создания комфортной жизни в закрытых и моногородах говорилось давно, однако Чибис каким-то образом смог заставить перейти от слов к делу.

Третий момент – презентация мастер-планов опорных городов президенту и, возможно, появление новых инфраструктурных проектов на протяжении Северного морского пути. Это говорит о том, что государство готово вкладывать средства в развитие постоянно живущего населения Арктики, а не перебиваться «вахтовиками» и гастарбайтерами. Безусловно надо понимать, что через четыре года здесь город-сад ещё не появится, но первые шаги уже сделаны. При этом шаги должны быть встречными – не только государство должно вкладываться, но и большой бизнес, а государство должно идти на налоговые и иные уступки (в разумных пределах, разумеется). Именно поэтому на форуме много времени было уделено обсуждению таких форм реализации проектов, как государственно-частное партнерство и концессии. 

И, напомню, многое из того, что обсуждалось на форуме и звучало из уст президента, обсуждалось на заседаниях госкомиссии по Арктике, которую возглавляет Андрей Чибис. Стало быть, губернатору удалось вытащить на государственный уровень идеи, которые ещё недавно казались фантастическими. Как и газовая труба – Путин дал чётко понять, что газ в Мурманской области должен появиться к 2030 году.

В завершении добавлю, что и вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев и профильный министр Алексей Чекунков, подводя итоги МАФа и говоря о будущем едины в том, что Арктикой только-только начинают заниматься. а значит следующим форумам быть.