
Узнайте, как проявляется деменция и с помощью чего ее можно определить
Ошибочно объяснять возрастными изменениями проблемы с памятью, концентрацией и уходом за собой, поскольку это может иметь серьезные последствия. Действительно ли деменция передается по наследству? Что это такое, и как узнать, есть ли она у вас или у ваших близких? Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Добро. Медиа».
Что представляет собой деменция
Деменция — это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, сопутствующих различным болезням. Она проявляется в ухудшении когнитивных способностей, таких как память, концентрация и эмоциональный контроль.
В 70% случаев деменция является признаком болезни Альцгеймера. В остальных случаях это либо сосудистая деменция, либо одна из множества вторичных деменций, либо комбинация различных типов этого синдрома.
Причины возникновения синдрома зависят от вызвавшего его заболевания:
При болезни Альцгеймера в мозге накапливаются бета-амилоидные бляшки и тау-белки, препятствующие передаче сигналов между клетками мозга. При сосудистой деменции нормальная работа мозга затрудняется из-за поражения кровеносных сосудов.
Вторичная деменция возникает вследствие заболеваний других органов и систем, что приводит к недостаточному поступлению необходимых веществ в мозг, таких как тяжелая анемия, дефицит витаминов, микроэлементов или гормонов щитовидной железы.
Признаки деменции
Нарушение памяти и внимания. Сначала человек забывает недавние события, в то время как воспоминания из далекого прошлого остаются в памяти. Позже он перестает помнить более ранние моменты из детства или юности, а также людей, связанных с этими воспоминаниями. «С этой точки зрения, деменцию можно сравнить с книгой, которую человек читает в обратном порядке», — отмечает доктор Прощаев.
Трудности с выполнением целенаправленных действий. Например, пожилой человек вышел на прогулку и забыл, как вернуться домой. Или же возникают проблемы с навыками личной гигиены: человек забывает о необходимости регулярно чистить зубы.
Психологические проблемы. Различные изменения в поведении, такие как депрессия, беспричинная агрессия, плаксивость, эмоциональная нестабильность и появление несвойственных ранее черт характера.
Нарушение других функций мозга, включая гнозис. Человек теряет ориентацию в пространстве и времени: не понимает, где находится, какое время года, время суток и число.
«Чаще всего люди замечают проблемы с памятью. С этим связано устаревшее понятие „старческое слабоумие“. Однако это не единственный и не всегда первый признак деменции», — говорит Кирилл Прощаев.
Простой диагностический тест для выявления проблемы
Гериатр Кирилл Прощаев рекомендует использовать «тест часов» для скрининга когнитивных нарушений у близких в домашних условиях.
«Нарисуйте на листе бумаги большой круг. Попросите пожилого человека разметить его как циферблат часов, а затем указать время — десять минут двенадцатого — с помощью большой и маленькой стрелок. Допустимая погрешность при выполнении этого теста составляет пять минут», — объясняет врач.
Ранее мы рассказывали о том, как вырастить коренастую рассаду.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik