
Эти традиционные венгерские блюда удивят каждого русского человека
Венгерская кухня заслуженно пользуется мировой славой, привлекая гурманов со всего света — сложно найти что-то более аппетитное, чем здешний гуляш, паприкаш или паштет из гусиной печени. Однако некоторые венгерские блюда способны вызвать удивление у иностранных гостей из-за необычных комбинаций ингредиентов и методов приготовления. Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Одна в чужом городе | О путешествиях и не только».
Суп из «яичной скорлупы» (Kukó leves)
По сути, это суп с фрикадельками, но их приготовление довольно экзотично. Начнем с того, что делают их из свиного легкого. Легкое отваривают, измельчают, смешивают с промытым рисом, петрушкой и кусочками бекона, добавляя специи. Полученной массой начиняют пустые яичные скорлупки (их подготавливают заранее, аккуратно срезая верх и выливая содержимое).
Наполненные «яйца» помещают в кастрюлю, прикрывая отверстия в скорлупе ломтиками картофеля, заливают бульоном и варят около 20 минут. Затем их извлекают, бульон обогащают картофелем, зеленью, паприкой и загущают мукой, поджаренной на свином жире с луком. Готовый суп наливают в тарелки, куда добавляют остывшие и очищенные от скорлупы «яйца».
Не уверен, что такой рецепт добавляет вкусу или питательности, но фрикадельки, приготовленные таким образом, выглядят определенно более эстетично — идеально ровные.
«Парламентский» суп (Országgyűlés leves)
Что получится, если в одном рецепте объединить солянку и компот? Венгерский суп под названием «Парламентский»! Его готовят из копченого мяса, кусочков моркови и сухофруктов — чернослива, яблок, груш, персиков, клюквы и прочих. Название суп получил из-за многообразия ингредиентов, которое сравнимо с разношерстным составом парламента, где представлены разные слои населения, партии и регионы.
Приготовление «парламентского» супа начинается с варки копченого мяса. В бульон добавляют сухофрукты и нарезанную морковь. Готовое мясо вынимают, отделяют от костей и возвращают в суп. Ближе к готовности суп загущают мукой, приправляют солью, яичным желтком и сметаной.
«Марш гренадеров» (Gránátos kocka)
По преданию, это блюдо возникло во времена Наполеоновских войн, когда у Австрийской императорской армии закончились припасы, кроме макарон и картофеля. Венгерские гренадеры, служившие в ней, улучшили свои порции «картофельных макарон» паприкой, которая не только придала вкус, но и окрасила блюдо в яркий красно-оранжевый цвет. Отсюда и пошло название — «Марш гренадеров».
Сегодня его готовят так: отваренные квадратные макароны смешивают с отварным картофелем, размятым в пюре, и поливают растопленным на сковороде свиным салом (смальцем) с паприкой.
Творожная «чуса» (Túrós csusza)
Это один из вариантов венгерской лапши. Тесто для этого блюда готовят из муки крупного помола. Его раскатывают в тонкие пласты, посыпают мукой и подсушивают, а затем разрывают на небольшие кусочки произвольной формы — «чусы».
«Чусы» отваривают в подсоленной воде. После варки промывают и отправляют на сковороду с растопленным свиным жиром. Подают «чусы» на подогретых тарелках, так как в холодном виде они теряют свои вкусовые качества. Порцию щедро приправляют творогом, сметаной, а также обжаренным беконом или шкварками.
Сладкие макароны с маком, вареньем, какао
У творожной «чусы» есть и сладкая версия, когда вместо бекона и шкварок её посыпают сахаром. Кроме того, у нее есть несколько «родственниц»: сладкая паста с маком (mákos tészta), с какао (kakaós tészta), а также паста с манной крупой, приправленная вареньем или джемом (grizes tészta). Интересно, что и сладкую творожную «чусу», и макароны с маком, какао и джемом венгры едят не на десерт, а как основное блюдо.
Ранее мы делились рецептом творожной запеканки на завтрак.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik