
Узнайте, как приготовить отличный домашний хлеб и что для этого понадобится
Легкий рецепт домашнего хлеба без замешивания, результат превзойдет все ожидания! Воздушный, эластичный и долго не черствеет. Подробным рецептом поделилась автор Дзен-канала «Ольга Шобутинская».
Ингредиенты: 500 г муки, 350 мл воды, 10 г сахара (1/2 ст. л.), 10 г соли (1/2 ст. л.), 25 г прессованных дрожжей (или 8 г сухих), 25 г растительного масла, без запаха (3 ст. л.).
Пошаговый рецепт:
В теплую воду добавляю прессованные дрожжи, немного сахара, соль и растительное масло. Тщательно перемешиваю. Постепенно всыпаю просеянную муку.
Аккуратно перемешиваю ложкой, добиваясь увлажнения всей муки. Не вымешиваю интенсивно! Тесто будет с комочками и неоднородной консистенции, так и должно быть. Накрываю миску и оставляю в теплом месте на час для подъема.
Тесто заметно увеличится в объеме. Теперь нужно бережно перемешать его лопаткой в течение полуминуты. Снова накрываю и оставляю на полчаса.
Обильно посыпаю мукой рабочую поверхность стола. Выкладываю на нее тесто. Слегка присыпаю мукой руки и само тесто. Растягиваю тесто в прямоугольник. Складываю его в форме конверта.
Повторяю складывание еще дважды. Накрываю сложенное тесто миской и даю отдохнуть в течение 10 минут. Снова раскатываю тесто в прямоугольный пласт и складываю конвертом.
Затем сворачиваю пласт в плотный рулет. Переношу сформированный рулет на лист пергаментной бумаги. Использую силиконизированную бумагу, чтобы не прилипло. Если ваша бумага обычная, не жалейте муки. Накрываю заготовку и оставляю на час для финального подъема.
Для выпечки идеально подойдет чугунный казан или жаропрочная кастрюля объемом около 4-5 литров, которую можно использовать в духовке. За полчаса до начала выпечки прогреваю духовку до 230°С, поставив в нее казан с немного приоткрытой крышкой.
Когда хлеб хорошо поднимется, присыпаю его сверху мукой и делаю несколько неглубоких надрезов острым ножом или лезвием. Это нужно для красивого раскрытия хлеба в процессе выпечки.
Аккуратно извлекаю горячий казан из духовки и с помощью пергамента переношу в него подготовленный хлеб. Плотно закрываю крышкой. Выпекаю хлеб 30 минут при температуре 230°С под крышкой.
Снимаю крышку. Уменьшаю температуру до 200°С и продолжаю выпекать еще примерно 15 минут, до золотистой корочки, уже без крышки.
Аккуратно перекладываю готовый хлеб на решетку вместе с пергаментной бумагой и даю ему полностью остыть. Во время охлаждения тонкая корочка будет потрескивать, издавая приятный звук!
Ранее мы рассказывали о том, как не заморозить перцы.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik