
Узнайте, стоит ли оборачивать фольгой роутеры или это бессмысленно
Зачем в России оборачивают роутеры алюминиевой фольгой? Как выяснилось, существует два основных мотива для такого поведения. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Hi-Tech Mail».
Во-первых, это опасения по поводу электромагнитного излучения. Некоторые исследования показывают, что реальный уровень излучения от роутеров достигает примерно 100 мкВт/см2. Согласно санитарным нормам, установленным для электрооборудования, это может в 10 раз превышать допустимый уровень для стационарных приборов.
В связи с этим рекомендуется не устанавливать роутеры в помещениях, где вы проводите большую часть времени, и отключать их на ночь, если это возможно. Но стоит ли прибегать к таким радикальным методам, как оборачивание роутера фольгой, и насколько эффективна подобная защита?
На практике такая идея вряд ли принесет пользу, скорее наоборот. Если бы фольга действительно блокировала излучение, то она бы блокировала и сам сигнал. В таком случае теряется всякий смысл в использовании роутера.
Следует помнить, что, оборачивая любое электрооборудование в фольгу, вы препятствуете естественному охлаждению, которое предусмотрено производителем. Пытаясь решить одну проблему, можно столкнуться с другой – возгоранием или быстрым выходом устройства из строя из-за перегрева.
Во-вторых, фольгу используют для отражения сигнала от импровизированного экрана, чтобы улучшить его распространение по квартире. Некоторые считают, что сигнал не затухает в стенах, а отражается от фольги, что позволяет ему эффективнее распространяться по дому. Эта теория имеет под собой основания.
В интернете можно найти множество инструкций по отражению сигнала с помощью алюминиевых банок и других самодельных экранов из алюминия, которые можно разместить за роутером. По отзывам, некоторым пользователям такие экраны действительно помогают усилить сигнал.
Ранее мы делились загадкой из СССР для разминки мозгов.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik