Некоторые продукты перегружают поджелудочную железу — после 60 лет от них лучше отказаться: здоровья только прибавится

Продукты, от которых лучше отказаться после 60 лет

Многие люди, уверенные, что питаются правильно, ощущают тяжесть после еды. У них вздувается живот, скачет сахар. По каким причинам это может происходить рассказали на Дзен-канале «Академия вкуса».

Дело в том, что многие перегружают поджелудочную железу, употребляя в пищу некоторые продукты. После 60 лет это делать не рекомендуется, так как с возрастом пища переваривается медленнее.

Поджелудочная железа работает в связке с печенью. Если печень перегружать сахаром и жирами, то поджелудочная железа тоже будет страдать.

Не стоит также злоупотреблять продуктами, которые только на первый взгляд кажутся полезными. В овсянке быстрого приготовления много крахмала, стремительно превращающегося в сахар. Ее лучше заменить ее цельнозерновой овсянкой или гречкой.

В обезжиренных йогуртах и творожках много сахара и загустителей. Из-за отсутствия жиров витамины усваиваются медленнее. Их лучше заменить на натуральный йогурт без добавок.

Употребление меда и сухофруктов перегружают печень и вызывают воспаления. Лучше вместо них есть чернику, клюкву и смородину.

В хлебцах содержатся скрытые углеводы. Гораздо полезнее бездрожжевой хлеб.

Бананы и виноград имеют высокий гликемический индекс, из-за которого поджелудочная железа испытывает колоссальную нагрузку. Лучше употреблять больше цитрусовых и яблок.

Не стоит пить кофе натощак, это провоцирует выработку желудочного сока. Избежать перегрузки поджелудочной железы можно, если заменить его теплой водой с лимоном.

Картофельное пюре в желудке буквально за минуты превращается в глюкозу. Картошку лучше запекать в кожуре — это намного полезнее.

Фасоль, чечевица и горох трудно перевариваются. Лучше их есть не часто, а перед приготовлением замачивать.

Мюсли и кукурузные хлопья содержат много сахара и быстрых углеводов. Вместо них лучше есть орехи, отруби и семена льна.

В жареной рыбе и мясе много сложных углеводов, которые тяжело перевариваются. Их лучше тушить.

В сладких кашах много быстрых углеводов и лактозы. Это провоцирует скачки сахара. Гораздо полезнее гречка и перловка на воде.

В кондитерских изделиях с сахарозаменителями нет ничего полезного. Вместо них лучше есть горький шоколад, орехи и ягоды.

Многие привыкли после еды пить чай. Это мешает усвоению питательных веществ. Чай лучше пить не раньше, чем через 30-40 минут после еды.

Инна Новикова

Фото: freepik.com

Другие публикации: