
Студенческие годы в царской России рубежа 19-20 веков проживались не совсем сладко. Крестьяне итак голодали, а студенты питались как могли. Однако были места, где за месячный взнос можно было обедать ежедневно.
Большинство Московских студентов приезжали из провинции. Жили скромно, снимали квартиру. Ужинали и завтракали одним хлебом с чаем, ведь денег было не много. В среднем родители высылали им около 25 рублей на еду.
Арендодатели жили за счёт своих арендаторах, поэтому предлагали готовить для студентов за 20 рублей в месяц. Такие обеды были скудными, потому что владельцам хотелось больше заработать.
Из-за этого студенты часто покупали абонементы на ежедневные обеды в так называемые кухмистерские. Такой взнос стоял около 10 рублей. Был суп, второе с основным блюдом и тарелочка с тремя кусочками черного и одним кусочком белого хлеба. И всё-таки суп был практически без мяса. Варили в основном щи. А основные блюда хоть и носили престижные названия вроде ростбифа или антрекота, но на деле мало их напоминали.
Как раз в это время открылись в центре Москвы две льготные столовые для студентов. Они были комитетскими. Однако, чтобы их посещать, надо было доказать своё тяжёлое материальное положение. За 7.5 рублей там можно было отобедать получше. Суп был наваристый, с мясом, а на второе давали картофель, макароны или зелёный горошек, тоже с мясом. Лимит на хлеб же был неограничен.
Никита Миронов
Фото: Freepik