Вред или польза: так ли нужен организму кефир – когда можно пить кисломолочный напиток

Узнайте, кому стоит пить кефир, а кому не рекомендуется

Кефир — продукт молочного брожения, ценный своими благотворными свойствами. Этот кисломолочный напиток получается путем сквашивания молока кефирными грибками, представляющими собой сложный симбиоз микроорганизмов, включая молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «МК».

Кефир оказывает положительное влияние на организм:

Улучшает пищеварение благодаря пробиотикам, поддерживающим здоровую микрофлору кишечника. Укрепляет иммунную систему за счет лактобактерий и витаминов группы B.

Облегчает переносимость лактозы благодаря ферментации, снижающей ее содержание. Поддерживает здоровье костей, будучи богатым источником кальция, магния и витамина D.

Способствует снижению стресса, так как триптофан в составе стимулирует выработку серотонина. Помогает контролировать вес благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка и пробиотиков, обеспечивающим чувство насыщения.

Регулярное употребление кефира рекомендуется при дисбактериозе, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, остеопорозе, синдроме раздраженного кишечника и диабете (для контроля уровня сахара в крови).

Однако кефир не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, тяжелой форме лактозной недостаточности, мочекаменной болезни, диарее и острых кишечных инфекциях.

Ранее мы рассказывали о том, как вырастить огурцы по-японски.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: