
Чем заменить хлеб в рационе, но при этом оставаться сытым
Многие привыкли есть хлеб с любыми блюдами. Однако из-за этого появляется лишний вес. О том, как уменьшить количество хлеба в рационе рассказали на Дзен-канале Healthy.
В древние времена зерна для хлеба измельчались вручную, поэтому он был твердым. Сейчас при производстве муки зерна теряют свои полезные свойства — клетчатку и оболочку, в которой много микроэлементов. Остается только та часть, благодаря которой хлеб получается пышным и мягким, однако полезных свойств там мало.
В цельнозерновом хлебе клетчатка сохраняется благодаря особенностям помола муки. Однако люди в основном предпочитают покупать хлеб из муки высшего сорта, где клетчатки практически нет.
Лучше есть цельнозерновой хлеб — он полезнее для здоровья. Если он не нравится, можно уменьшить количество обычного хлеба в рационе. Его можно заменить на хлебцы или сухарики. Лучше отказаться от перекусов с булками, не есть печенье, бутерброды.
В хлебе содержатся простые углеводы. Они быстро насыщают, но чувство голода скоро возвращается. В цельнозерновом хлебе и крупах сложные углеводы. Их употребление в пищу надолго вызывает чувство насыщения.
Включение в рацион бобовых (например, фасоли) заметно уменьшает тягу к хлебу. Также важно употреблять больше зелени и овощей.
Инна Новикова
Фото: freepik.com