
Финансовые ошибки: не надо копировать привычки родителей и бабушек
Некоторые привычки по обращению с деньгами передались нашим родителям от бабушек и дедушек. Мы, в свою очередь, тоже многое переняли от родителей. О том, какие ошибки не стоит совершать, рассказали на Дзен-канале «Три тыщи до зарплаты».
Некоторые привычки уже утратили актуальность. Время изменилось, сейчас все иначе. Нет смысла делать то, что было полезным много лет назад.
Не надо хранить дома наличные деньги в шкафу под бельем. Это опасно. Если в дом проникнут воры или будет пожар, можно лишиться накоплений. Также их можно потерять, если перепрятать в новое место и забыть, где оно.
В XXI веке деньги надо хранить на карточках или в банках на счетах. При этом нельзя класть на депозиты все деньги. Часть средств должна всегда быть в распоряжении.
Не стоит надеяться на государство и быть уверенными, что пенсии будут выплачиваться всегда. Неоднократно высказывалась идея об отмене пенсий. Дескать, пусть пожилых родителей кормят дети. Так что неизвестно, какие могут быть перемены. Важно иметь накопления на старость.
Раньше семьи жили вместе поколениями. Младшие дети дохаживали стариков. Не надо надеяться на это в наше время. У детей своя жизнь — они могут уехать в другой город или страну. Не стоит сильно рассчитывать на их помощь в старости.
Детям, кстати, не нужно финансово помогать, если им 25 — 40 лет. Они должны сами себя обеспечивать.
Люди старшего поколения привыкли считать бедность проявлением благородства и честности. Они до сих пор уверены, что надо трудиться, даже если зарплата мизерная и нет перспектив. Многие всю жизнь проработали на одном месте, но так ничего себе не заработали. Не стоит брать с них пример. Работать надо там, где платят хорошие деньги.
Инна Новикова
Фото: freepik.com