
Что делать, чтобы картошка не прилипала к сковороде при жарке
Многие заметили, что картошка при жарке липнет к сковороде. На Дзен-канале «В саду у Валентинки» рассказали, как правильно жарить картошку, чтобы она получалась с золотистой хрустящей корочкой и при этом не прилипала к сковороде.
Есть два полярных мнения. Первое: картошка с высоким содержанием крахмала практически не липнет к сковороде. Второе: чем больше крахмала в картошке, тем она больше липнет к поверхности. Поэтому ее нужно вымачивать в воде перед жаркой или замораживать.
На самом деле, истина посередине. Для жарки хорошо подходит картошка со средним содержанием крахмала (16-18%).
Картошка, в которой много крахмала, хорошо подходит для пюре — оно получается рассыпчатым. Крахмал впитывает воду, разбухает. При температуре выше 60 градусов начинается клейстеризация. При жарке такой картофель становится пареным, разваливается и прилипает к сковородке.
Нет единого мнения по поводу того, когда солить картошку при жарке: в начале или в конце. Соль в начале жарки способствует выделению влаги, а затем ее связывает, повышая температуру клейстеризации. Благодаря этому картошка позже начинает распариваться, лучше прожаривается.
Если крахмала в картошке много, ее лучше замочить в холодной воде перед жаркой и затем промыть. Солить ее следует в середине приготовления.
Известно, что к сковороде прилипает мокрый картофель. Перед жаркой после нарезки его следует просушить полотенцем и оставить постоять 5 минут.
Также не стоит выкладывать на сковороду сразу всю картошку. Она любит выпускать пар, из-за чего быстро прилипает. Лучше добавлять ее в несколько этапов. Также нельзя сразу же накрывать сковороду крышкой.
Картошку не следует часто перемешивать. Жарить ее надо на среднем огне. Благодаря этим хитростям блюдо получится румяным, вкусным и аппетитным.
Инна Новикова
Фото: freepik.com