
Как использовать воду из септиков для полива огорода
Идея использовать воду из септиков для поливки огородов может вызвать шок. Однако, если запустить туда живых бактерий, то вода становится прозрачной и не имеет неприятного запаха. О нетривиальной идее рассказали на Дзен-канале «уДачный выбор».
Использование такой воды — существенная экономия. На полив тратится меньше воды из центрального водопровода. Кроме того, не нужно вызывать специалистов для откачки канализации из септиков. Получается двойная выгода.
В автономную канализацию попадают стоки из унитаза, ванной, раковины на кухне, стиральной машины. Дачников использование этой воды пугать не должно, если они удобряют землю навозом. Однако ею лучше поливать цветы и деревья с кустами в начале сезона, пока нет плодов. При поливе нельзя попадать на листья. Вода должна четко уходить под землю.
Канализационную воду лучше не использовать для поливки газона и грядок. По газонам ходят босиком, а на грядках растут овощи, которые не всегда хорошо моют перед употреблением.
Чтобы убедиться в безопасности воды после запуска бактерий, следует сделать тест. Взять семена горчицы или редиса, разделить на 2 части. Одну следует прорастить на ватных дисках, смоченных обычной водой, другую — из септика. Если семена на воде из септика проросли на 70%, она пригодна для полива, но с предосторожностями, о которых говорилось ранее.
Живые бактерии в канализации делают свое дело. Однако перед поливом следует взять пробу воды для определения pH. Он должен быть нейтральным: 6 — 7.
Инна Новикова
Фото: pxhere.com