Никогда не совершайте их: 7 ошибок, из-за которых ваше тесто не поднимается – это должна знать каждая хозяйка

Узнайте, почему ваше тесто не поднимается и как избежать таких ошибок

Для достижения идеального результата в выпечке тесто должно быть легким и воздушным. Если ваши попытки не увенчиваются успехом, проблемы могут заключаться как в рецепте, так и в процессе приготовления. Авторы Дзен-канала «Шеф повар Евгений Овчаров» рассмотрели семь наиболее распространённых причин, почему тесто не поднимается, и как с этим справиться.

1. Неправильное количество дрожжей. Используйте правильные пропорции: обычно 1 ч. л. сухих дрожжей на 500 г муки.

2. Неподходящая температура воды. Вода должна быть теплой (около 30–40 °C) — слишком горячая убивает дрожжи, а холодная их не активирует.

3. Просроченные дрожжи. Убедитесь в их свежести, проверяя срок годности и активность перед использованием.

4. Некачественная мука. Для дрожжевого теста выбирайте пшеничную муку с содержанием белка не менее 10–12%.

5. Переизбыток времени на расстойку. Следите за тестом: обычно первый подъем занимает 1–1,5 часа.

6. Холодное место или сквозняки. Держите тесто в тепле, накрытым полотенцем.

7. Чрезмерная плотность. Добавляйте муку постепенно, чтобы тесто оставалось мягким и эластичным.

Ранее мы делились тестом на внимательность.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: