Блюда, которые легко приготовить из залежавшихся в холодильнике продуктов: не надо выбрасывать то, что можно съесть

Что можно приготовить из продуктов, залежавшихся в холодильнике

Экономные люди не выбрасывают залежавшиеся продукты из холодильника, а используют их для приготовления пищи. Шеф-повар Грач поделился некоторыми идеями в своем канале на Дзене «Хачапури про общепит».

Если осталось недоеденное картофельное пюре, на следующий день можно приготовить ленивый кыстыбай. Для этого необходимо нарезать лаваш и завернуть туда пюре с предварительно добавленными туда луком, петрушкой, перцем и растительным маслом. После обжаривания на сковородке кыстыбай готов.

Также картофельное пюре можно использовать для приготовления теста для пирожков. Оно придает тесту пышность. Понадобятся 300 гр пюре, 400 гр муки, 1 яйцо, 1,5 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 125 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, 40 гр сливочного масла, 10 гр дрожжей.

Для приготовления опары дрожжи следует растопить в теплой воде, добавить туда сахар, несколько ложек муки и оставить на 10 минут. После вспенивания смеси туда высыпается соль, добавляются яйцо и растительное масло. После перемешивания можно добавить пюре. Последние ингредиенты — мука и масло. После их добавления замешивается тесто. Его нельзя использовать сразу. Тесту необходимо постоять 1,5 часа. После этого его нужно еще раз помесить и снова оставить на 30 минут.

Из черствого хлеба можно приготовить сухари, а также сделать горячие бутерброды, гренки или панировку для котлет. Также можно приготовить капустный хлебный пирог. Для этого понадобятся 500 гр черствого хлеба, 2 яйца, 250 мл молока, 100 гр сливочного масла, 500 гр тушеной капусты, 60 гр сыра. Хлеб следует залить молоком и размять вилкой. Далее нужно добавить яйца и размять еще раз.

Для приготовления пирога часть смеси следует выложить на пергамент, на нее — кусочки сливочного масла, затем — капусту, сверху — оставшуюся хлебную заготовку. Пирог готовится в духовке. За 10 минут до готовности его следует посыпать тертым сыром.

Из завявшего в холодильнике перца можно сделать салат. Перец следует проколоть вилкой, полить маслом и запечь в духовке в течение 20 минут. Далее перец необходимо очистить от кожицы и нарезать. Для приготовления салатной заправки потребуются оливковое масло, соевый соус, половина столовой ложки меда, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка итальянских трав, 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Оставшийся рассол от соленых огурцов можно использовать для приготовления маринованного лука, подается с шашлыком, мясом или рыбой. Лук следует нарезать кольцами и положить в рассол. Через сутки он готов.

Инна Новикова

Фото: freepik.com

Другие публикации: