Забытые старинные русские блюда: сочиво, тюря, парёнки — сегодня мало кто представляет, что это такое

Особенности питания крестьян на Руси: что готовили и ели наши предки

Многие жители нашей страны в XXI веке хорошо знают иностранную кухню, а вот назвать исконно русские блюда затрудняются. Об особенностях национальной кухни рассказали на Дзен-канале «Я деревенская».

Возможно, дело в ярких вкусах и кулинарных изысках, к которым привыкли современные люди. Простая русская кухня избалованным людям может не понравиться — раньше практически не использовались специи. Главным критерием была сытность еды.

Крестьяне не тратили много времени на приготовление пищи, так как много работали. Еще в 80-х годах прошлого века в деревнях готовили тюрю, сочиво, парёнки, крошево. Сегодня мало кто представляет, что это такое.

Ежедневно в рационе был какой-нибудь суп, который готовился в русской печи. Его обычно ели со сметаной.

Тюря — это древний русский холодный суп, который известен еще со времен язычества. Он готовился просто: в воду, квас или молоко крошился хлеб или сухари. Иногда туда также добавляли масло, тертый хрен и лук. Сладкий вариант тюри — молоко, хлеб и сахар (или мед). Также туда можно добавить землянику.

Сочиво (кутья) готовилась из разваренной пшеницы (или риса) с добавлением кураги, изюма, мака и меда. Такая каша могла стоять в печи весь день и не портиться.

Из свеклы и моркови делались парёнки. Овощи высушивались, как курага или чернослив, и хранились в тканевых мешках над русской печкой.

Инна Новикова

Фото: freepik.com

Другие публикации: