Начиная с лета прошлого года ваш покорный слуга и Максим идентичный натуральному регулярно информировали уважаемых читателей об изменения в поборном налоговом и тарифном законодательствах. В некоторых случаях необходимость увеличить ставку того или иного налога спускалась сверху, в других – была инициирована снизу. Бывало и так, что в спешке граждане парламентарии не вдаваясь в подробности голосовали за законопроекты, которые пестрели ошибками и приходилось в срочном порядке вносить изменения.
![](/resize/publication/31706/43837_jxoX7dSwsutp5agXe3WG-200.jpg)
Большинство новых налогов, сборов и тарифов стали доступны с 1 января, но по-настоящему бизнес и рядовые граждане начинают ощущать на себе всё бремя платежей сейчас. Тем не менее, ещё до нового года было понятно, что альтернатива «плати или закрывайся» скорее всего будет не в пользу «плати». И это сподвигло граждан и небольшие бизнес-сообщества на обращения к президенту с призывом не допустить перегибов на местах.
В частности, в одном из обращений указывается, что отопление домов возможно только с использованием электроэнергии, так как регион не газифицирован. При этом, отопительный период длится 8-9 месяцев в году, что связано с экстремальными климатическими условиями.
Установленные тарифы сделают отопление частных домов чрезмерно дорогим, что может привести к массовому оттоку населения из региона. Например, частный дом до 200 м² потребляет от 6000 кВт до 9000 кВт в месяц. Соответственно, расходы на обогрев составят от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Всё это делает госпрограммы «Свой дом в Арктике» и «Арктический гектар» бессмысленными и рост тарифов приведёт к оттоку населения в среднюю полосу.
В обращениях также отмечается, что в Мурманской области наблюдается избыток электричества и по логике – она должна стоить дешевле, чем в редей полосе, но этого не происходит.
![](/resize/publication/31706/43837_JGmy1YII3LBH9E5TMH5e-200.jpg)
- - - - - -
Взрывной рост тарифов отметился и в арендной плате за землю. Читатели обратили внимание, что годовая аренда плата по постановлению может вырасти с 900 до 90 тысяч рублей.
Причём, сначала начала власть отобрала у муниципалов земельные права, утащив всё в МИО. Потом отдали часть обратно, так как в миниущества просто некому вникать в суть. При этом, была относительная вольница с методиками расчёта арендной платы за землю. Например, в некоторых муниципалитетах арендная плата была не связана с кадастровой оценкой. Теперь – всё под одну гребёнку.
Второй момент – условность этих коэффициентов, которая будет позволять придираться при малейшем несоответствии. Например, стоит садик на земле, которая для жилья. Итог – плоти нолог.
К слову, сейчас на сайте открытого региона идут общественные обсуждения по проекту решения Совета депутатов Мурманска об изменении арендной плат земель в границах обалстного центра. Там тоже очень много чего «повылезало» нового. Например, арендная плата перестанет быть фиксированной, а будет «плавающей» зависеть от левой ноги нормативного акта. То есть, с прямыми ссылками на нормативный акт субъекта.