
Делимся забытыми словами русского языка, которые выдадут в вас настоящего интеллектуала
Автор Дзен-канала «Беречь речь» поделился выражениями, которые выдают истинного знатока. Если вы легко освоите их и используете правильно, то создадите впечатление еще более образованного человека. Как говорится, первое впечатление зависит от внешности, но дальнейшее отношение определяется умом.
Многие слышали эти слова, но не знают их значение. Или когда-то слышали, но забыли. Сегодня вспомним редкие и умные слова, которыми стоит расширить словарный запас. Вдруг окажетесь в интеллектуальном состязании, и эти знания пригодятся?
Реноме
Правильно использовать это слово подчеркнет вашу способность искусно владеть языком. Несмотря на французское происхождение, оно активно используется в классической литературе. «Реноме» означает устоявшееся мнение о ком-либо или чем-либо, аналогично репутации. Примеры: «иметь реноме культурного человека», «сохранить своё реноме».
Ординарный
Слово «неординарный» встречается чаще, но «ординарный» имеет несколько значений. Оно обозначает уровень воды в реке, соответствующий среднему показателю. Также использовалось для обозначения штатной должности.
Априори и апостериори
«Априори» происходит от латинского «a priori» и означает «независимо от опыта». В других сферах оно используется как «несомненно, заведомо». «Апостериори» переводится как «из последующего», относится к тому, что известно на основе опыта.
Каузальный и казуальный
Этот термин, относящийся к философии, происходит от латинского causa — «причина». Таким образом, каузальный означает «причинный». Например, каузальный метод представляет собой набор исследовательских приемов, которые выявляют необходимую связь между явлениями, где одно является причиной, а другое — следствием.
Однако не спешите расслабляться. В русском языке есть и близнец слова «каузальный» — «казуальный». Первоначально слово связано с латинским casus — «случай». В литературе оно используется для обозначения «случайного, единичного, зависящего от обстоятельств». В юридическом контексте «казуальный» относится к применению норм права к конкретным случаям, а в игровом мире так называют простые для освоения игры.
Комильфо
Слово «комильфо» происходит от французского comme il faut и переводится как «как положено». В русском языке оно означает «как требуют приличия».
В качестве прилагательного «комильфо» используется для описания «светского, утончённого» стиля. Ваш комильфо зависит от обстановки: в ярком платье вы будете выглядеть к месту на приёме, но нелепо у врача.
Куртуазный
Прилагательное «куртуазный» происходит от французского courtois — «вежливый» и используют для описания манеры общения.
Наверняка вы слышали о куртуазной литературе — поэзии Средневековья, посвящённой рыцарской любви, но полезнее будет сказать что-то вроде «мне нравятся ваши куртуазные манеры».
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik