
Сэкономьте кучу денег с помощью самостоятельного выращивания зелени на подоконнике
Автор Дзен-канала «Цветущий фикус» рассказала о личном опыте выращивания зелени на подоконнике.
«Проще купить!» – заметила соседка, глядя на заполненные контейнерами с зеленью подоконники. С ней спорить не стала. Раньше я тоже покупала укроп и зеленый лук, когда запасы с лета иссякали. Эта зима показывает, что пучок зелени у нашего овощного ларька стоит 250-350 рублей, а экономить хочется.
Поэтому я решила устроить маленький огород на подоконнике. Свежая зелень всегда под рукой – отличное решение для супов, салатов и завтраков, не придется бежать в магазин.
Зеленый лук
Зеленый лук всегда присутствует на моем подоконнике. Он растет быстро, и если сейчас посеять его на перо, первую зелень можно будет получить уже через 1,5-2 недели.
Я чаще всего выбираю ранние сорта лука. Луковицы среднего размера я подрезаю сверху и помещаю в контейнер с опилками донцами вниз. Контейнер ставлю на подоконник и поддерживаю опилки в слегка влажном состоянии, не заливая.
Мне больше нравится работать с опилками, так как с землей на кухне не всегда удобно – от нее остается грязь.
Растить лук в воде не люблю — запах лука в квартире становится навязчивым и не слишком приятным.
Важно помнить, что при температуре воздуха 23-25°С лук быстро растет, а в прохладе — немного медленнее.
Петрушка и укроп
Петрушка и укроп более сложные в уходе. Для их посева выбираю ранние сорта, замачиваю семена на два дня, а затем сажаю в увлажненный грунт. Они требуют дополнительного освещения и оптимальной температуры для роста.
Салат
Мне нравится выращивать салаты на подоконнике. В продаже сейчас есть такие замечательные сорта – они смотрятся как маленькие цветочки в горшочках. Здесь смешиваются красота, польза и вкус. Обязательно выбираю скороспелые листовые сорта (не кочанные). Подбираю горшки глубокие и широкие.
Заполняю их: на дно кладу дренаж, затем наполняю универсальным грунтом. Хорошо поливаю почву и закапываю семена на глубину примерно полсантиметра. Накрываю всё пищевой пленкой и ставлю на подоконник.
После появления ростков убираю пленку, прикрепляю фитолампу и регулярно поливаю. Полив очень важен для салатов. Если грунт пересохнет, листья быстро теряют тургор, начинают вянуть.
Микрозелень
Микрозелень уже давно пользуется популярностью. Я вырощиваю её каждый год последние несколько лет. Покупаю специальные наборы для посева. Они содержат всё необходимое: семена, контейнеры и специальные подложки для проращивания.
Кладу подложку в контейнер, увлажняю её, рассыпаю семена и ставлю контейнеры один в другой, убирая их на подоконник. Спустя несколько дней можно уже собирать урожай.
Микрозелень богата полезными веществами и имеет приятный вкусовой оттенок. Обожаю добавлять её в салаты, бутерброды, к яичнице – получается и полезно, и красиво.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik