Во вторник в Мурманске началось 45-е заседание областного парламента, первое после летних каникул. В предварительную повестку было внесено более 20 вопросов, ещё около 10 традиционно были добавлены, как говорится, по ходу пьесы.
![](/resize/publication/31519/4157_eRJlvVjp1d2KXbFpzubd-200.jpg)
По словам спикера регионального парламента Сергея Дубового, предстоящий сезон обещает быть очень напряжённым и сложным. Депутатам предстоит решить множество вопросов, касающихся жизни северян. Одним из ключевых вопросов экономического блока – бюджет региона на 2021 год. Сергей Михайлович отметил, что он (бюджет) по-прежнему будет социально ориентированным, несмотря на ту ситуацию, в которой оказалась область в результате пандемии.
![](/resize/publication/31519/4157_WZ70kpHgJU9FrQQpIP21-200.jpg)
Председатель Думы отметил, что у депутатов за время летнего отсутствия накопились вопросы, связанные и с пандемией, и с иными законопроектами, которые выносятся на обсуждение. Один из таких, по мнению некоторых депутатов, ключевых вопросов – проект закона о перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электротранспортом в Мурманской области. По этому вопросу высказался депутат Александр Макаревич, который предложил отложить рассмотрение этого законопроекта в том виде, который есть сейчас. Макаревич считает, что предложенный министром транспорта Гришиным законопроект по своей сути является рейдерским захватом.
![](/resize/publication/31519/4157_H7Oinq7DWk2UMYtSz6ne-200.jpg)
«По моим сведениям, которые предоставил минтранс, перевозчики недополучили 300 млн. рублей. Эти деньги – субсидия за перевозку льготных категорий граждан. Получается, что не дав денег – вынуждают отойти отдел», – считает Александр Макаревич. Депутат также считает, что такой законопроект – вероломное вмешательство в дела муниципалитетов, а это – нарушение действующего законодательства.
Утверждая повестку дня, депутаты оставили этот вопрос для рассмотрения на заседании.