На главные – губернаторские – выборы в Мурманской области заявилось пятеро: Юрий Шаталин (КПРФ), Станислав Гонтарь (ЛДПР), Юрий Климченко (Пенсионеры), Андрей Чибис (ЕР) и Кариб Гаджимагомедов (самовыдвижение). Про эту кандидатуру прекрасно напомнили «на берегу», и ему единственному нужно будет собрать 2732 подписи, чтобы стать зарегистрированным кандидатом. Все остальные – партийцы. Как видите, от СРЗП пока нет ни одного кандидата. Лидер мурманских справедливороссов Александр Макаревич недвусмысленно дал понять, что не лично не будет участвовать в этом фарсе, но не исключил, что от партии кандидатура будет.
Итак, пятеро. Уже сейчас можно оценить шансы каждого, но очевидно, что альтернативы действующему губернатору нет, а значит ключевым показателем доверия в ЕДГ, как уже неоднократно сказано, станет явка.
И как раз безальтернативность ситуации даёт почву для оценки если не шансов на победу, то как минимум процент голосов «за» и оценить текущую эффективность.
Авторы политического ТК-канала НЕЗЫГАРЬ подготовили доклад «Региональное госуправление в первой половине 2024 года», в которому дают оценку эффективности управления регионами. Исходя из полученных результатов, все субъекты разделены на четыре группы: высокая эффективность управления, эффективность выше средней, средняя и низкая эффективность управления. Самой многочисленной оказалась «средняя» группа – сюда попали руководители 40 субъектов.
Эффективность госуправления Мурманской области оказалась в «красной» зоне – глава региона набрал всего 3 балла.
Мы обратили внимание, что в общая оценка управленческой эффективности оказалась низкой, а в качестве аргумента понижения оценки – наличие внутриэлитной фронды. Другими словами, публичные заявления о том, что Чибису удалось завершить «войну подъездов» не нашли отражения в закрытых соцзамерах. Стало быть, пиар не сработал.
В блоке оценок экономического положения отмечается, что позиционирование региона в качестве Арктической столицы перемежается с устаревшей инфраструктурой и высокой зависимостью от цен на энергоносители.
Реальные социальные показатели региона также оказались отличными от публичных заявлений: демографический кризис из-за уменьшения числа населения и увеличения доли пожилого населения. То есть, положительного миграционного прироста оказалось недостаточно, чтобы переломить проблему и исправить демографическую ситуацию. Или, хотя бы начать её исправлять: как я уже говорил, – нужно, чтобы этот «успех» закрепился, а делать ставку на сиюминутный прирост – это заведомо проигрыш.
Как вывод – довольно нерадужная перспектива в виде дефицита достижений. Это может означать, что в ближайшем будущем необходимо будет что-то придумывать, чтобы поддерживать «положительный имидж».