Крысиный вал

Регулярные сигналы северян о полчищах крыс на улицах города нашли свои подтверждения со стороны надзорных органов. Региональные специалисты выразили беспокойство касаемо роста обращения граждан по данной проблеме.

Об этом говорилось на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Мурманской области, один из вопросов которой был посвящён эпидемиологической ситуации по псевдотуберкулёзу и кишечному иерсиниозу. По данным федерального статистического наблюдения в 2023 году ухудшилась ситуация по этим заболеваниям, в частности, основная заболеваемость зарегистрирована в Мурманске. Помимо этого, случаи заболевания зарегистрированы в Кольском районе, Североморске, Апатитах, и в Кировске. Основная часть заболевших – дети.

«Основными переносчиками отмеченных инфекций являются грызуны. Рост обращений граждан Мурманской области в Управление на наличие грызунов на территориях (в основном на контейнерных площадках) и в жилых домах является косвенным подтверждением причины роста заболеваемости», - сообщается в релизе регионального Управления Роспотребнадзора.

Как выяснил «Арктический обозреватель», в 2023 году было выявлено 24 случая псевдотуберкулёза, тогда как в 2022 или 2021 году – только один. При этом, инфекция связана с туберкулёзом только симптомами, но не причинами возникновения.

По словам заведующей отделением профосмотров поликлиники ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Людмилы Василив, основным источником этих инфекции являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях размножается.

«Это острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, протекающие с явлениями гастроэнтерита и энтероколита, общей интоксикацией, часто рецидивирующим и затяжным течением», - пояснила «Арктическому обозревателю» врач мурманской «Пироговки».

Для иерсиниозов характерна сезонность – в холодное время года случаи заболевания регистрируются чаще, это связано с массовой миграцией переносчиков инфекции - грызунов в помещениях продуктовых хранилищ. В этот период нередки не только единичные случаи заболевания, но и эпидемические вспышки в коллективах. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав различных салатов, не подвергаясь при этом термической обработке. Также факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде либо вторично обсемененные.

«Тяжесть заболевания зависит от свойств возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом», - уточнила Людмила Василив.

Как все прекрасно понимают, ничего хорошего такие заболевания не несут, но больше поражает внезапных рост зарегистрированных случаев. Переполненные (и плохо убранные) мусорные контейнеры так и кишат стаями крыс. Пожалуй, эту проблему нельзя решить точечно, а нужно применить системный подход – от профилактики заболеваний до разработки слаженного механизма уборки мусора.