День Победы. Непраздничное

9 мая для большинства россиян был и остаётся одним из самых искренних праздников. А для многих – по-прежнему со слезами на глазах. И поэтому в общем-то не важно, какие мероприятия подготовлены для «празднования» этого дня. Главное, чтоб не было политики и насаждения. 

Обратите внимание на разметку – она сошла вместе со снегом и никто её даже не обновил

Но в этом году мы обратили внимание на какую-то уж очень нелепую организацию. Всего.

Начнём с неопределенностью с «Бессмертным полком». Недели за две до 9 мая на оперативном совещании была представлена программа мероприятий, в которой значилось некое шествие от Пяти углов до Алёши сразу после прохождения военной техники. Подобные шествие проводились регулярно, ещё до «Бессмертного полка». Во главе колонны шли первые лица региона и города, по пути к Алёше возложив цветы к Анатолию Бредову. Позже мурманское шествие органично влилось во всероссийскую акцию «Бессмертный полк». У «Полка» появились организаторы, атрибуция и странное подчинённость – теперь, если организаторы перенесли акцию с улиц городов в онлайн, то официально проводить шествие как бы нельзя. Странная позиция. Учитывая, что в прошлом году шествие тоже было официально отменено, но мурманчане после парада всё-таки пошли к Алёше традиционным маршрутом, в нашем анонсе праздничных мероприятий мы заменили «шествие» на «прогулку». И не прогадали – по окончании парада и прохождения военной техники горожане выстроились в колонну и пошли к Алёше. Наблюдалась некоторая растерянность сотрудников полиции, которым вроде бы надо было остановить людей, рука не поднималась, а слова застревали в горле. По пути следования колонны, на тротуарах стояли мурманчане с портретами ветеранов и по мере продвижения шествия к Алёше вливались в колонну и продолжали путь вверх. Уже на повороте с проспекта Ленина на улицу Карла Либкнехта полицейские предприняли последнюю робкую попытку остановить народ, но после очередного созвона, видимо, «с вышестоящим начальством» дали добро идти до конца. 

Жители Мурманска самостоятельно стали выстраиваться в колонну для шествия к Алёше сразу после прохождения техники

Поскольку шествия официально не планировалось, то и «живые открытки», которыми обычно сопровождался путь колонны, были частично урезаны и перенесены в сквер на Ленинградской. Само собой, при прохождении колонны произошла непредвиденная остановка движения транспорта. 

Возникает вопрос – неужели опыт прошлого года не показателен, и препятствовать народу бессмысленно? Почему нельзя было предусмотреть такой вариант, при котором шествие бы прошло по плану? Что это за странное попадание в зависимость и волеподавление? 

Такой грязи Мурманск не видел очень давно

Второе. Мы привыкли, что как правило аккурат в преддверии праздника на улице наводят лоск. Этот лоск, конечно, больше относится к центральной площади, пути следования колонны и мемориалу Защитникам Заполярья, но пусть хоть в этих местах город выглядит красиво. Бывало даже наскоро латали асфальт на Пяти углах, чтобы военнослужащие не переломали ноги в образовавшихся за зиму выбоинах. Сам же проспект Ленина обычно вымывали (чуть ли не шампунем), а на асфальте красовалась свеженанесённая разметка.

Показушно, но в целом было приятно глазу. Сейчас же обратили внимание, что и главная площадь, и проспект Ленина на 9 мая выглядели уж очень неухоженно. За время прохождения колонны мы наблюдали, как люди обходили лужи и грязевые сгустки. Как будто городские власти решили показать своё отношение, мол, мы не будем скрывать наши недостатки. Аналогично и у Алёши – даже склон от скопившегося за зиму мусора не очистили. Повезло, что не было ветра, иначе неминуемая песчаная буря осела бы на зубах участников парада и шествия.

Вот такие непраздничные наблюдения…