Всероссийская Спартакиада: итоги Арктики

Всероссийская Спартакиада по зимним видам спорта подошла к концу. Более двух тысяч спортсменов со всей страны на протяжении полутора недель боролись за 107 комплектов наград в 14 олимпийских видах спорта.

Прошедшие соревнования многие называли главным событием для зимнего спорта России. Тем более почти все отечественные спортсмены лишены возможности выступать в международных соревнованиях. Видимо, по этой причине инициаторы Спартакиады затеяли такое масштабное событие, чтобы «закрыть дыры» в календаре спортивного сезона.

В Спартакиаде приняли участие все (или почти все) субъекты РФ. Нас же заинтересовало, как себя показали арктические регионы и сколько медалей завоевали они.

Как и на Олимпиаде, в Спартакиаде также был командный зачёт, но среди регионов. Многие, конечно, тренируются и готовятся в тех субъектах, где есть необходимая инфраструктура, поэтому неудивительно, что большое количество спортсменов представляли «богатые регионы». Но были и исключения — в некоторых областях и республиках преобладают традиции того или иного вида спорта.

По итогам Спартакиады командный зачёт возглавили три богатейших региона — Москва, Петербург и Московская область. На троих спортсмены этих субъектов завоевали 124 медали (почти треть от всех наград соревнований).

Сразу два арктических региона «дышали в спину» тройке лидеров. Четвёртое место заняла команда Красноярского края, завоевав 11 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых наград. Особо за регион отличились конькобежка Екатерина Алдошкина (три «золота» и одна «бронза»). В целом краевая команда конькобежцев достойно представила регион.

Архангельская область заняла пятое место в зачёте, и это произошло во многом благодаря лыжникам. Олимпийский чемпион Александр Большунов выиграл все личные гонки Спартакиады, а Вероника Степанова — «золото» и два «серебра».

ТОП-10 регионов Всероссийской Спартакиады

Ещё три арктических региона смогли выиграть медали Спартакиады, но не в таких объёмах, как Красноярский край и Архангельская область. У Ямало-Ненецкого автономного округа (19–21 место) только одна золотая медаль, но в одной из самых престижных дисциплин соревнований — в мужской биатлонной эстафете, в которой первое место заняли Александр Бектуганов, Виктор Плицев, Дмитрий Абашев и Рустам Каюмов. Кстати, гонка закончилась дракой между болельщиками: мужчина, который радовался за победу ЯНАО, сильно выплёскивал эмоции, и это не понравилось болельщику из Свердловской области.

Спортсмены из Республики Коми (23 место) завоевали два «серебра». Медальную копилку региона пополнили лыжники-эстафетчики Евгений Семяшкин, Ермил Вокуев, Илья Порошкин и Илья Семиков. Последний из списка завоевал ещё личную награду в 20-километровом скиатлоне.

Подробней остановимся на Мурманской области. Как рассказали «Арктическому обозревателю» в региональном Министерстве спорта, представлять заполярный регион на Всероссийской спартакиаде поехали 37 спортсменов. Серьёзный «десант» отправился на соревнования по лыжным гонкам (13 человек), горнолыжному спорту (8 человек), сноуборду (7 человек) и конькобежному спорту (6 человек). Ещё два северянина боролись за медали во фристайле и по одному спортсмену – в биатлоне и лыжному двоеборью.

Неплохие шансы на награды Спартакиады были у биатлонистки Анастасии Егоровой, неоднократно поднимавшейся на подиум национальных соревнований, лыжников Максима Зубцова и Александра Гребенько, а также у команды сноубордистов во главе с молодым талантом Никитой Абозовиком.

Единственный призёр Всероссийской Спартакиады из Мурманской области Никита Абозовик

Именно Абозовик принёс единственную награду Мурманской области – экстремал завоевал «серебро» в дисциплине «слоупстайл». Благодаря этой медали Кольское Заполярье вошло в медальный зачёт Олимпиады, поделив 27–30 места с Чувашией, Калужской и Саратовской областями.

Остальные субъекты АЗРФ (Карелия, НАО, Чукотка, Якутия) не смогли взять ни одной награды всероссийских соревнований. К сожалению, принадлежность к самым северным широтам не всегда даёт больше шансов на успех в крупных соревнованиях.