Дорогой мой стенд

Фото: Правительство Мурманской области

В ближайшую пятницу, 22 декабря для Мурманской области наступит «исторический день» - регион будет широко представлен на выставке «Россия», которая проходит на ВДНХ в Москве.

Масштабное мероприятие объединило все субъекты нашей необъятной Родины и каждому из них есть, что о себе рассказать. По такому случаю регионы подготовили на ВДНХ специализированные стенды, рассказывающие о собственных достижениях. Всё как в советские времена, но теперь в поле зрения не союзные республики, а субъекты РФ.

Естественно, для этого требуется аккумулировать немалое количество ресурсов как человеческих, так и финансовых. А сколько всё это может стоить? И сколько потратила Мурманская область на то, чтобы выделиться на фоне других регионов? Ранее наши коллеги из некоторых СМИ и ТГ-каналов говорили о сумме в 18,2 миллиона рублей, которая была выделена из резервного фонда. Это утверждалось на основе проекта постановления областного правительства, однако подписанный документ так и не был опубликован.

«Арктический обозреватель» выяснил, что стенд Кольского Заполярья для выставки на ВДНХ обошёлся в гораздо бОльшую сумму.

Что такое выставка «Россия»?

Решение о проведении выставки «Россия» было утверждено в марте 2023 года, а общая программа подготовлена к июню. Хоть выставка и имеет статус международной, но основной её задачей является демонстрация достижений регионов России.

Открылась выставка 4 ноября и продлится до 12 апреля 2024 года. В течение этого времени каждому из субъектов будет предоставлена возможность провести свой «день». В первой половине ноября такой шанс выпал для дальневосточных регионов, затем – для сибирских, уральских, приволжских, северо-кавказских и южных. С 20 по 24 декабря проходят дни регионов Северо-Запада. Примечательно, что субъектам приходится «делить» свои дни. Например, 22 декабря не только Мурманская область будет в центре внимания, но ещё и Вологодская.

Чем гордится Мурманская область?

Давайте взглянем на описание, которое указано на сайте выставки:

«На экспозиции Мурманской области можно выбрать тур за полярный круг, найти работу и подать заявку на переезд в Заполярье, познакомиться с удивительным Кольским краем и узнать, как на Севере жить: выполнить спецзадание на подлодке Северного флота, перевезти никель по Северному морскому пути, заглянуть в минеральную кладовую России и увидеть самые чистые удобрения в мире, подняться на борт первого в мире атомного ледокола «Ленин» и в буквальном смысле прикоснуться к северному сиянию, увидеть уникальный завод по производству заводов, услышать истории тех, кому Кольский Север помог осуществить мечты».

В общем, все 33 удовольствия заполярного края. К тому же, если Вы так и не сможете попасть на выставку и увидеть стенд Мурманской области, то это можно сделать онлайн, посмотрев 3D-экскурсию. Да, прикоснуться в прямом смысле слова не получится, но оценить масштабы всё же удастся.

Сколько это стоит?

А теперь переходим к сметам. Как выяснил «Арктический обозреватель», основным распределителем средств, которые пошли на обустройство и обслуживание мурманского стенда стало АНО «СпортКульт51». Именно эта губернаторская АНОшка в последнее время стала главным организатором всех развлекательно-спортивных и культурных мероприятий под эгидой региональных властей. Например, «СпортКульт51» теперь занимается проведением ярмарок на улице Воровского вместо «Мурманконгресса», переставшего существовать в прежнем виде.

Большие траты были связаны с арендой помещения под стенд (6,5 миллионов рублей) и с его подключением к электроснабжению (2,83 миллиона рублей). В обоих случаях договоры заключались с АНО «Дирекция выставки достижений XXI века» (ДВД), которая является оператором выставки «Россия». Из открытых источников известно, что федеральная АНОшка оформила госконтрактов на общую сумму более четырёх миллиардов рублей. В основном, все они связаны с оформлением стендов для регионов и ведомств. От Мурманской области ДВД получил минимум 9,3 миллиона рублей.

Лишь некоторые контракты ДВД

Ещё 5,741 миллиона рублей ушли на оплату услуг артистов, творческих коллективов и ведущих для мероприятий экспозиции. На технику, оборудование и транспорт заполярная спортАНОшка потратила 3,359 миллионов рублей. Однако, самая крупная сумма сметы – «разработка интерактивных произведений» (подряды отданы московским фирмам «Франтс» и «Лайнап»). На эти цели было заложено суммарно почти 26,5 миллионов рублей.

Так сказать «по мелочи», потратились на сувенирку, толстовки и трансфер участников мероприятий. В итоге, общая стоимость на содержание стенда Мурманской области для выставки «Россия» составила 40,2 миллиона рублей. Скорее всего, эту сумму нельзя назвать окончательной, так как впереди ещё четыре месяца работы выставки и за этот период могут возникнуть «непредвиденные расходы».

Насколько обоснованы траты под мурманский стенд? Пока мы имеем 40 миллионов рублей под экспозицию, длящуюся полгода (грубо говоря, по 6-7 млн на каждый месяц). Зная иные резонансные случаи расходования средств, можно предположить, что в ситуации с экспозицией бюджет «отделался лёгким испугом».

Разочаровывает другое. Изучая поставщиков услуг, выяснилось, что почти все компании, с которыми «СпортКульт51» заключал договоры в рамках подготовки стенда, являются московскими. То есть региональные власти вытащили несколько десятков миллионов рублей из Мурманской области и закинули их в столицу нашей Родины.

Насколько это обосновано? По каким показателям будут оценивать успешность вложенных денег? Или для красивых картинок ничего не жалко?