Вкус Гипербореи: когда Арктическая кухня станет частью русской?

Ещё лет восемь назад о Ковдоре можно было говорить разве что в связке с ГОКом, который входит в группу компаний «ЕвроХим» и производит минеральные удобрения, а также занимается добычей обогащением редкоземельных металлов. Но всё поменялось, когда группа энтузиастов придумала и начала реализовывать проект развития территории «Ковдор – столица Гипербореи». Вначале это были отдельные мероприятия, и со временем их становилось всё больше, да и сами они становились более масштабными. Всё это привело к тому, что на город обратили внимание частные инвесторы, заинтересованные в долгосрочной туристической перспективе. По словам главы Ковдорского района Сергея Сомова, предприниматели рассматривают варианты строительства двух небольших отелей для удовлетворения туристических потребностей самого западного муниципалитета Мурманской области.

Глава Ковдорского района Сергей Сомов и шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка» Владислав Пискунов

Однако, вернёмся к проекту. В минувшую субботу в Ковдоре подвели итоги кулинарного марафона «Вкус Гиперебори». Почти две недели жители района от мала до велика придумывали кулинарные шедевры, которые бы могли стать украшением Гиперборейского стола. И когда оглашали итоги сложилось впечатление, что наградили всех жителей Ковдора. А если все блюда составить на один стол, то сам стол должны быть размером с главную ковдорскую площадь. Здесь были бы и салаты, и торты, и горячие блюда, и холодные закуски, и супы, и приправы, и многое-многое другое. Такая разнообразная гиперборейская кулинарная фантазия.

А вы знаете, что колобок и кулебяка – это родственные слова?

Фантазия пригодилась и участникам мастер-класса, который провёл шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка» Владислав Пискунов – мэтр в Ковдоре приготовил скромную шестислойную кулебяку. 

Кулебяка – это традиционный закрытый русский пирог, чаще всего с рыбной, мясной или грибной начинкой. По словам Владислава Пискунова, приготовить кулебяку можно из всего, были бы продукте и фантазия. В нашем случае блюдо готовили из рыбы – трески и сёмги. Не обошлось без секретов и нюансов. 

«Что такое кулинария? – Это набор мелочей», – считает Влад Пискунов. 

В случае с гиперборейской кулебякой мелочами стали французский соус бешамель и русские блины. И соус, и блины использовались для лучшей «сцепки» слоёв внутри кулебяки. А после запекания в духовке они придали кулебяке свой оттенок вкуса. Ещё один «секретный ингредиент» – пшённая каша, которая, как это не парадоксально, лучше многих других сочетается с рыбой. 

«Я не люблю проводить мастер-классы ради шоу. Я счастлив, если повара действительно чему-то учатся», – заявил шеф-повар Пискунов.

Участники и зрители мастер-класса постоянно задавали мэтру вопросы и уточняли нюансы, а кулинарных дел мастер рассказывал о премудростях и секретах готовки. 

Когда кулебяку отправили в духовку, мы пообщались с Владиславом Пискуновым и выяснили, что это его второй визит в Мурманскую область. Первый состоялся несколько лет назад в Териберку. Там, по его словам, на берегу Баренцева моря, он перепробовал всё, что можно было попробовать. 

«Для меня стало гастрономический открытием абсолютно ВСЁ: таких качественных морепродуктов я не ел нигде – ни гребешков, ни ежей, ни крабов, хотя и бывал и на Дальнем Востоке, и на обоих берегах и Тихого, и Атлантического океанов, но такого уровня вкуса, такого качества, как в Баренцевом море – я нигде не пробовал», – рассказал Влад.

Интересно было мнение шефа относительно «Арктической кухни» – бренда, который активно продвигает Мурманской область. 

«Скажем так, я не знаком с Арктической кухней. Я знаком с продуктами, которые её могут составлять. Понимаете, вскрыть гребешка, полить его лимон и съесть – это ещё не кухня. Видимо, нам ещё предстоит создать «Арктическую кухню» – мне бы, конечно, хотелось, чтобы она называлась «Арктическая РУССКАЯ кухня», – считает шеф-повар. Отвечая на вопрос о требуемом времени, Владислав Владимирович прикинул, что на это уйдёт лет 50.
«Мы в самом начале пути, как вы видите. Вот пример: можно ли назвать «селёдку под шубой» русским блюдом? Её начали готовить в примерно середине 70х годов прошлого века и через какое-то время она стала считаться «модным блюдом». Вот с тех пор прошло почти 50 лет, и сейчас все бесспорно говорят, что «селёдка под шубой» – да, это блюло русской кухни. Вот и для «Арктической» нужно примерно столько же лет, чтобы она плотно вошла в состав русской кухни», – считает Владислав Пискунов.

Россия – не первая страна, которая озаботилась гастрономическим туризмом. Лет за 100 до нас это начали делать французы, итальянцы, испанцы. Придёт время, и в Ковдор будут специально ездить, чтобы попробовать то или иное блюдо. Блюдо Гиперборейской кухни.