Молочные реки или как будут рейдерить «Тулому»

В соцсетях появилась информация о готовящемся рейдерском захвате многострадального совхоза «Тулома». Казалось бы, кому нужен убыточный актив. Однако, судя по появлению в руководстве «профессиональных могильщиков» (ликвидаторов), вероятно, не всё так просто в государственных интересах.

В декабре 2022 года в государственном областном унитарном сельхозпредприятии «Тулома» сменился директор. Светлана Доголева, назначенная на эту должность за три года до этого момента, практически свела к нолю убыток, переведя закупки на прямых поставщиков (без посредников). Именно это вменили ей в вину, что в итоге и привело к расторжению с ней контракта.

Государственное областное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тулома» включает в себя непосредственно сам совхоз, находящийся в одноименном посёлке, дойное стадо в тысячу голов, свинарники и курятники, а также ряд производственных линий, где делают любимые северянами сметану и творог. С недавних пор в «Тулому» вошел Североморский молочный завод. Есть еще небольшая розничная сеть и 2 тысячи гектаров сельхозугодий.  Оборот этого государственного холдинга примерно 1 млрд рублей в год. Уставной капитал - 510 млн рублей. Почти столько же предприятие получает ежегодно в виде субсидий из государственные казны. 

Итак, в декабре 2022 года Светлану Доголеву вынуждают уйти с поста директора «Туломы» в отставку, а на ее пост назначают экс-банкира Андрея Городецкого. Приказ подписывает  курирующая сельское хозяйство в Мурманской области министр Зинаида Середа. Но зная некоторые детали можно предположить, что реальный контроль за «Туломой» идёт через Александру Амирову, которая, как говорят, состоит в дружеских отношениях c Городецким и банкир появился в кресле директора с ее подачи, а значит она, как говорится, «в теме».

Вместе с собой банкир Городецкий, который по понятным причинам ничего не смыслит в сельском хозяйстве, по логике должен привести опытного сельхозуправленца. Во всяком случае этого ждут на предприятии. Однако замом директор «Туломы» назначает Алексея Гирфанова. И вот на этом персонаже нужно особо заострить внимание. Потому как показало время, Городецкий лишь формальный директор, типа «зицпредседателя Фунта». Реально же в «Туломе» всем руководит Гирфанов и без его команды ни один рубль на счет и со счета ГОУСП не проходит. 

В 2007 году Гирфанов организовывает и осуществляет рейдерский захват универмага «Волна». Тогда через подставных лиц он незаконно зарегистрировал договор купли-продажи универмага. Затем «Волна» несколько раз перепродавалась, в конечном итоге здание в центре Мурманска Алексей Гирфанов зарегистрировал на себя. А прежних владельцев и протестующих членов коллектива из помещений вышвырнули люди с автоматами.

Уже в ходе следствия оперативники выяснили, что Гирфанов причастен к рейдерскому захвату швейного предприятия на улице Героев Рыбачьего. В итоге в швейном цехе он окажется, но чуть позже — будет шить рукавицы на зоне. Суд назначил ему 7,5 лет колонии общего режима. 

Что мы имеем? С декабря 2022 года на государственном предприятии с оборотом под миллиард рублей «рулит» судимый за аферы Алексей Гирфанов. Причем интересно, что его назначение на должность заместителя гендиректора с зарплатой свыше 200 тысяч рублей спокойно согласовали в Министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. Без одобрения этого ведомства теперь не проходит ни одна сделка. Номинальный директор Андрей Городецкий лишь подписывает документы, но все производственные и управленческие решения принимает Гирфанов. 

Неужели его колония исправила и он встал на путь добропорядочного гражданина?!

Если бы так! Информация, который мы обладаем, к сожалению, говорит об обратном. И на этот моменте опять стоит вернуться к увольнению Светланы Доголевой, а точнее причинам, по которым ее «ушли». На протяжении нескольких лет «Тулома», чтобы загрузить свои производственные линии, была вынуждена закупать молоко — своего не хватало. И долгое время главным поставщиком молока выступало еще одно местное сельхозпредприятие —  «Полярная звезда» из поселка Междуречье. Многие вспомнят это название, еще при губернаторе Ковтун эта тема всплыла, когда выяснилось, что дойным стадом в Междуречье владеют жители Чечни, да и сама компания зарегистрирована в этой республике. 

И вот Доголева выяснила, что «Полярная звезда» получает госсубсидии — по 19 рублей на литр молока — и продает «Туломе» по цене около 40 рублей за литр, что делает производство из него любой продукции нерентабельной. Хозяева «Полярной звезды» оказываются в двойном выигрыше, а госпредприятие в постоянном убытке. При этом в той же Вологодской области молоко оптом стоит в 2 раза дешевле — 18 рублей  рублей за литр. Директор нашла там поставщиков, молоко стали закупать значительно дешевле, убытки почти свелись к нулю и тут... ее увольняют. 

А дальше наши предположения, то как будут развиваться события. 

Возможно, что назначение Городецкого и Гирфанова позволит людям из «Полярной звезды» вернуть денежные потоки на свои счета. То есть контролировать все бюджетные субсидии, которые получает «Тулома», а это сотни миллионов рублей. 

Предприятию обещаны крупные вливания за счет бюджета на модернизацию и закупку техники. На этом тоже можно хорошо заработать. Но главное, и тут к как раз пригодятся знания и опыт Гирфанова, максимально нарастить кредиторскую задолженность, что в итоге приведет к банкротству «Туломы». 

Похоже, что основным кредитором окажется «Полярная звезда» — ей и перейдут все активы ныне государственного предприятия вместе с животными и производственными цехами. 

А еще у «Туломы» есть десятки гектаров ценной земли на берегу реки Тулома, которую опытный делец всегда сможет вывести и продать, например, под частную застройку. Это огромные деньги. 

Остается ли один вопрос, кто стоит за всем этим?  У кого есть полномочия на смену руководства сельхозпредприятия «Туломы»? 

Эти люди закрыли глаза, не испугались, назначить ранее судимого рейдера на пост замдиректора госпредприятия. Сначала Гирфанову вообще хотели дать должность директора, просто не пропустила Служба безопасности. Ее руководителя, к слову, недавно за это уволили. Гирфанов четко расставляет на ключевые посты своих людей и под тотальный контроль поставил передачу любой информации о состоянии предприятия. А там, кстати, дела-то не очень: народ на взводе, выручка сильно падает, да и кредиторка растет. 

Версия первая. 

Директорскую должность просто купили – в России такое бывает. Скорее всего за этим стоят представители «Полярной звезды» – они очевидные выгодоприобретатели. Слияние «Туломы» и «Полярной Звезды» превращает будущий частный холдинг в «молочного» регионального монополиста. Конечно, это подрывает Продовольственную безопасность, на минуточку, элемент национальной безопасности государства. Но кому какое дело на безопасность, когда есть возможность заработать. Сами работники подтвердили нам, что «Кавказские выходцы» из «Полярной Звезды» все чаще появляются в «Туломе» и действительно ведут себя по-хозяйски. 

Версия вторая. 

Министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Зинаида Середа была назначена на этот пост в октябре 2022 года, то есть за два месяца до смены директора «Туломы». До этого Середа успела поработать руководителем Госжилинспекции Мурманской области, затем министром цифрового развития региона. А после декретного отпуска ее поставили руководить агро- и рыбным направлением. 

То есть человек она системный, командный игрок. Вряд ли она что-то понимает в сельском хозяйстве и надоях, но точно умеет выполнять команды. Назначение Городецкого и Гирфанова — ее рук дело, но вряд ли ее инициатива. 

И тут наверное стоит посмотреть еще выше. Так повелось в Мурманской области, что контроль за всем и ключевые решения у нас принимает один человек — губернатор Андрей Чибис. Мы ни на что не намекаем, просто констатируем факт. 

Собственно, что первая, что вторая версия могут и переплетаться, и даже дополнять одна другую. В любом случае госпредприятие будут банкротить, иначе зачем назначать туда «профессионалов» своего дела. И вот тут уже дело надзорных и правоохранительных органов не допустить этого. На ранней стадии взять на контроль ту информацию, которую мы тут изложили. Проверить и сделать выводы. Ведь мы же помним, что дыма без огня не бывает.