Безусловно, главной темой вторника стало послание президента Путина Федеральному собранию. Последний раз глава обращался с речью в апреле 2021 года; в прошлом году по «причине плотного графика», президент не выступал. Что ж, наконец он нашёл два часа на речь.
Традиционно, после оглашения послания, чиновники и политики бросились комментировать сказанное президентом. Каждый из них услышал то, что посчитал нужным услышать. Например, сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова услышала, о создании специального государственного фонда поддержки участников СВО и их семей. Примечательно, что Татьяна Анатольевна по этому поводу исполнила панегирик в адрес губернатора Чибиса, сообщив читателям своего канала, что «в регионе еще с прошлого года по поручению губернатора Андрея Чибиса действует подобная структура. За каждым подопечным закреплен свой куратор, который помогает решать все возникающие вопросы». Получается, что это Андрей Владимирович год назад, а не Владимр Владимирович сегодня должен был сорвать аплодисменты присутствующих в Гостином дворе на оглашении послания.
Видимо, год назад губернатора Чибиса не услышали.
Спикер регионального парламента Сергей Дубовой также услышал про социальный госфонд, а ещё – про «наше, отечественное». Сергей Михайлович в комментарии послания остановился и на утилитарных вещах: экологии, развитии транспорта и туризма, повышении престижа образования, развитие науки и передовых технологий, усовершенствовании ЖКХ и так далее.
Глава же региона, помимо фонда поддержки, разглядел в трёх словах – Северный морской путь – огромные перспективы для Арктики. Кстати: Чибис в ТГ-канале написал всего одно слово – «Знаковое!», и сообщил «Возвращаемся домой и еще активнее работаем». Остальное за него дописали специально обученные люди, которые не стеснялись отвешивать комплименты и разложили Севморпуть на целую экономическую программу. Что ж, пусть и она имеет место.
Теперь, что услышал я.
1). Большая часть послания – это расширенная версия новогоднего обращения: обычно президент поздравляет страну за 2-3 минуты до полуночи. В этот же раз речь началась за 10 минут, и по моим ощущениям закончилась в одну минуту уже наступившего года. Сейчас примерно также – ожидал час, а вышло почти два.
2). Создание госфонда без бюрократических проволочек, без межведомственного соперничества и «прочей чуши» – это здорово. Остаётся дождаться реализации и посмотреть, обойдётся ли без всего того, о чём сказал президент.
Тут бы я ещё отметил слова главы государства про «рисование красивых картинок», которые очень далеки от реальных проблем граждан и действий.
3). Путин фактически признал, что Россия существенно проигрывает в информационных технологиях, так как «коллективный запад не может выиграть на поле боя, но ему вполне по силам дотянуться до наиболее незащищённых слоёв», имея ввиду детей. Неудивительно, что в речи президента прозвучало об образовании (пусть даже в странной формулировке отказа от Болонский системы, но при этом с сохранением сроков подготовки).
4) Интересным была часть послания, в которой Владимир Путин говорил о вложениях и об отдаче от инвестиций.
В 90-х никто не хотел вкладывать в долгую. Все хотели быстрых денег, поэтому – продавали ресурсы. А скопив денег, не вкладывали в развитие страны, а покупали яхты и особняки за границей. Сейчас же, на западе их ограбили – отобрали даже честно заработанное.
Не думаю, что ситуация с продажей ресурсов существенно изменилась не то чтобы с 90х, но и с 80х годов прошлого столетия. Особенно ярко ресурсная составляющая стала светиться в последний год, когда из уст федеральных и официальных каналов ежедневно транслировалась информация о зависимости Европы от российских ресурсов, и о введении контрсанкций для тех стран, кто будет применять «потолок цен» на энергоносители. Быть может, продавать ресурсы не так уж и плохо? Плохо действительно не вкладываться в страну, в технологии, в кадры, в молодёжь и будущее.
5). Выборы. Владимир Путин заявил, что президентские выборы в 2024 году состоятся в строгом соответствии с законом. А когда было иначе, не правда ли? Вообще, заявление о выборах за год – не в духе Путина. Обычно президента просит баллотироваться в президенты на новый срок какое-нибудь общественное объединение, а, Владимир Владимирович скромно сообщает, что «подумает», и через несколько дней выдвигает свою кандидатуру на новый срок «по просьбе трудящихся». Но всё это происходило точно не за год до выборов.
Примечательно, что как и в 2019 году Путин заявил о самой высокой роли представительной власти, то есть, власти муниципалитетов, так как они – ближе всего находятся к народу. И выборы муниципальных депутатов – это пока ещё то немногое, что доступно простым гражданам.
6) Самым важным международным моментом, с моей точки зрения, в сегодняшнем двухчасовом послании президента стало заявление о приостановке действия договора о стратегическом наступательном вооружении (СНВ). В этой части тоже не обошлось без истории. Президент напомнил, что как раз с начала 90х, когда был подписан первый договор, и до нулевых отношения между Россией и США дошли до партнёрских, до равных отношений. Сейчас же Владимир Путин убеждён, что Штаты готовы начать испытания нового ядерного оружия. И в этом случае Россия тоже будет вынуждена это сделать.
Приостановка, а фактически – денонсация договора СНВ, и прямое поручение Министерству обороны и Росатому быть готовым к началу ответных испытаний говорит о том, что ядерное оружие в ближайшей перспективе будет как минимум расконсервировано и инвентаризовано. Очевидно, что подготовка России к возможным испытаниям начнётся не после первого взрыва на полигоне в штате Невада, а как минимум одновременно. Я бы даже сказал, что она уже началась.
В целом, послание должно было несколько поубавить социальную настороженность в обществе. Получилось ли это у президента 21 февраля – узнаем уже спустя очень короткое время: 22 состоятся заседания обеих палат Парламента, на которых, как ожидается, будет законодательно закреплена речь президента.