Самый северный в России центр обработки данных открылся в Мурманске

В среду в Мурманске в торжественной обстановке был открыт самый северный в России коммерческий Центр обработки данных (ЦОД), спроектированный и построенный компанией Ростелком. Соглашение о создании ЦОДа было подписано между «Ростелекомом» и правительством Мурманской области в октябре 2021 года. Ранее предполагалось, что работы будут завершены летом текущего года, однако сроки были незначительно сдвинуты. 

На открытии ЦОДа в Мурманске гостей удивили световым рисунком, создаваемым прямо на глазах у собравшихся

Арктический центр обработки данных разместился в помещении бывшей аналоговой АТС в Первомайском округе Мурманска. При проектировании ЦОДа рассматривались несколько вариантов воплощения, однако в итоге сошлись на стационарном, но с возможностью кратного расширения мощности. 

Андрею Чибису и Александру Логинову демонстрируют возможности ЦОДа

Строительство полностью профинансировал Ростелком, при этом вице-президент – директор макрорегиона «Северо-Запад» Ростелекома Александр Логинов не ответил на вопрос «Арктического Обозревателя» об объёмах инвестиций, но подчеркнул, что нормативный срок окупаемости таких проектов от трёх до пяти лет. 

«Здесь, при активности бизнеса на территории в Мурманской области мы получим окупаемость первого этапа гораздо быстрее, и получим средства для дальнейшего развития этого центра», – сообщил Александр Логинов, отвечая на вопрос «АО».

На момент запуска ЦОДа «якорным» пользователем выступило правительство Мурманской области. Уже сейчас в центр заведены практически все системы видеонаблюдения, смонтированные на территории региона. Директор макрорегиона «Северо-Запад» Александр Логинов рассказал, что центр представляет собой систему настраиваемых процессов, позволяющих решать не только вопросы безопасности (которая, по утверждению губернатора Андрея Чибиса, является приоритетной для региона), но и более стратегические, глобальные задачи. Например, контролировать ход выполнения работ в рамках того или иного нацпроекта. Кроме того, систему можно настроить на контроль вывоза твёрдых коммунальных отходов.

И всё же, приоритетной задачей, которую решают при помощи «умного» видеонаблюдения Ростелекома – обеспечение безопасности. «Умное» – например, видеоаналитика (распознавание лиц, выявление нетипичного поведения и выражения эмоций, и др.). На сегодняшний день в области системами видеонаблюдения оснащены 11 школ –  в них установлено 618 камер. 

Александр Логинов: «Каждый сантиметр территории школы – под контролем»

Работу в рамках пилотного проекта Ростелекома по обеспечению комплексной безопасности в школах продемонстрировали на примере Мурманской коррекционной школе-интернате. Здесь, по словам представителей Ростелекома, необходимо 100-процентное покрытие видеонаблюдением как помещений школы, так и прилегающей территории. На вопрос «Арктического Обозревателя» о возможности предупреждения несчастных случаев в учебных заведениях, вице-президент – директор макрорегиона «Северо-Запад» Ростелекома Александр Логинов ответил, что данная система настроена именно на опережение.

«Каждый сантиметр территории находится под видеонаблюдением «умных» камер. Система реагирует, например, на того человека, который не должен находится в периметре, а он появится. Аналогично – с автомобилем: система реагирует, и реакция последует в охрану, службу безопасности, у руководителя учебного заведения также появится информация. То есть, эта система будет предупреждать, в том числе, всякие нежелательные ситуации. Этот проект уникальный, и мы планируем продолжить эту работу», – рассказал Александр Логинов.