Это моя Беларусь!

Мой отец – белорус, и все летние каникулы своего сознательного детства я провёл в Минске и его окрестностях.

Города-побратимы Мурманска. В народе – «Чебурашка»

Несмотря на то, что навестить родственников и поклониться могилам предков удаётся далеко не каждый год, в моём сердце всегда есть место для воспоминаний и переживаний по поводу будущего. Сейчас в белорусской столице живут родные и близкие мне люди, и поэтому мне не безразлично то, что происходит в республике.

Несколько лет назад мы ездили в командировку на самый мощный белорусский завод – БЕЛАЗ, производящий многотонные грузовики для работы в Заполярных карьерах. После поездки я написал следующее:

Мне всегда очень нравился Минск: пожалуй, один из немногих городов, где я чувствую себя абсолютно умиротворённо. Чувствовал. Минск, с его удивительной «воздушной» застройкой, огромными проспектами, скверами и даже зелёной Свислочью просто дышал свободой. По прошествии нескольких лет эта свобода выветрилась, как будто кто-то (я даже догадываюсь кто) огромным насосом выкачал все яркие эмоции из минчан, оставив только озлобленность и безысходность.
Минчане абсолютно точно утверждают, что все законы под кальку копируются с российских. Но, знаете, то ли калька где-то загнулась при копировании, то ли копировщик смухлевал. То, что худо-бедно работает у нас, в Беларуси либо совсем не работает, либо работает в самом маргинальном виде. Нет, конечно явного антагонизма к русским нет, но и особой любви не заметно. 
На улицах города, на трассах – очень много пропаганды. Везде и всюду культивируется правильная идеология – цитаты ихнего (специально так написал) президента, призывы упорным трудом строить светлое будущее и предупреждения о том, что пить и курить – это очень плохо. При этом ассортимент и цена пойла в минских магазинах поражает своими обширностью и доступностью. На крупных предприятиях даже введена должность – заместитель руководителя по идеологии. Замполит, стало быть. 
Бросается в глаза то, что у белорусы (окей, только минчане) почти полностью перестали улыбаться, а на кассах, у обменных пунктов, стойках регистрации в гостиницах и аэропорту прямо перед носом висит выписка из местного КоАПа: «Если я посчитаю, что вы мне нахамили, я вызову милицию и вас арестуют и/или накажут рублём» (дословно не помню, но смысл такой).

Вот таким я увидел Минск образца 2016 года, и я хотел верить в то, что всё изменится в ближайшее время. 

Похоже, что «ближайшее время» хоть и растянулось на долгие 4,5 года, но тем не менее наступило. На улицы Минска и других городов вышли тысячи людей, требующих уважения к себе. И с каждым днём количество бастующих предприятий увеличивается – всё новые и новые работники присоединяются к всебелорусскому движению. Даже коллеги из государственного телеканала прекратили вещание в знак солидарности с народом. Такое единение заслуживает не просто внимания со стороны властей, а их полного и безропотного коленопреклонения перед народом.

Вместе с тем, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия готова оказать военную помощь в случае необходимости. Однако, согласно договору, на который ссылается глава республики, помощь может быть оказана в случае внешней угрозы. Возможно, по этой причине в срочном порядке были объявлены военные учения на границах с Литвой. Не это ли самая настоящая провокация? Кстати, лидеры стран Скандинавии и Балтии одними из первых сделали политическое заявление относительно ситуации в Беларуси. 

Казалось бы, при чём тут Мурманская область?

Во-первых, Минск и Мурманск – города-побратимы (с 21 августа 2014 года), а белорусская диаспора в Заполярье является одной из самых многочисленных. Отчасти по этой причине в 1998 году было открыто Посольство республики в Мурманской области (дипмиссия закрылась в 2009 году, оставив в почётных консулах Александра Круподёрова). В марте того же года состоялся первый и единственный визит белорусского президента в Мурманскую область – губернатор Юрий Евдокимов и глава республики Александр Лукашенко подписали ряд экономических соглашений, значительная часть которых со временем потеряла актуальность в свете укрепления вертикали власти в обоих государствах. Кстати, именно в Мурманске Александр Григорьевич впервые встал на лыжи.

Александр Лукашенко в Долине Уюта. Справа – легко угадывается экс-сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко. Фото - Елена Коваленко

Во-вторых, почти все крупные предприятия области работают на белорусской технике. Прежде всего это касается горно-рудной промышленности – продукция автоконцерна БЕЛАЗ стала особенно востребована после 2014 года (в связи с введёнными санкциями и последовавшими антисанкциями). Кроме того, значительная доля пассажирского автотранспорта (автобусы) в Мурманской области приходится на продукцию Минского автозавода. Ну а кто не знает знаменитый синий трактор «Беларусь»… К слову, (это не афишируется, но особенно и не скрывается) после введения санкций в отношении России именно Беларусь стала своеобразным перевалочным центром для западных компаний, которые раньше работали напрямую с Россией: знаменитая норвежская сёмга долгое время водилась исключительно в белорусских реках.

БЕЛАЗ на руднике «Восточный» АО «Апатит»

В-третьих, между Мурманском и Минском круглогодично курсирует железнодорожный состав, который до 2014 года «таскал» за собой и часть украинских вагонов. Постоянный пассажиропоток время от времени подталкивает авиаторов сесть за стол переговоров и открыть прямой рейс между двумя городами (согласно опросам жителей Мурманской области, треть северян выступает за первоочередное открытие именно минского рейса). Опять же по причине политических разногласий российского руководства с рядом стран, туристические компании продают туры для россиян из Беларуси: добраться, например, из Москвы до Минска можно всего за несколько часов на поезде или за час на самолёте. Таким трансфертом пользовались в том числе и жители Мурманской области – покупая тур на курорты Египта из Минска они добрались до республиканской столицы всего за двое суток поездом по вполне адекватной цене. 

Список общего между Беларусью и Мурманской областью можно продолжать и продолжать, но важно одно – происходящее сейчас у соседей не могло оставить равнодушными жителей региона. И пока остаётся неясным, какую цель преследовал Александр Лукашенко, заявляя о российской поддержке и помощи, жители Мурманской области, пусть в одиночных пикетах, выходили на площади и действительно выражали своё единение с белорусским народом. Именно народом!

Одиночный пикет в центре Мурманска

И далеко не факт, что дело ограничится одиночными пикетами. По информации «Арктического Обозревателя» российские силовые структуры переходят на усиленный режим несения службы. А это означает, что социальная обстановка в регионах – не очень стабильная.