Закономерность или позор? Почему «Мурман» плохо сыграл на Кубке России

Этот текст должен был выйти через несколько дней после заключительного матча хоккейного клуба «Мурман» в рамках группового этапа Кубка России. В Кемерово собрались команды зоны «Запад» и бились за четыре путёвки в раунд плей-офф, который запланирован в Хабаровске.

Однако ждать последней игры против московского «Динамо» уже нет смысла – «Мурман» лишился (точнее, лишил себя) шансов на проход в следующую стадию турнира. Одна победа, четыре поражения и разница по забитым и пропущенным мячам – «-12». Кто-то, наверное, ожидал, что будет непросто, но всё же надежды сохранялись и после второго, и третьего матча на Кубке, хотя, как потом оказалось, надеяться было не на что.

Уже первый матч показал, что «Мурман» физически и морально не готов к турниру. Соперником в той игре был казанский «Ак Барс-Динамо», с которым за пару дней до этого мурманчане бились в контрольном матче и проиграли со счётом 5:6. На то он был и контрольный, чтобы сделать работу над ошибками и выйти на следующую игру уже более подготовленными.

Но получилось всё совсем не так - 3:7. При том, что в первом тайме разрыв в счёте был минимальным, а дальше команда будто выдохлась. Уже по той игре стали проглядываться «фирменные фишки» заполярного клуба – несыгранность в защите, ужасная реализация, безыдейность в созидании.

Однако, это было лишь на первый взгляд, и время исправиться у команды имелось. Тем более, следующий соперник оказался впору – нижегородский «Старт», собранный в основном из молодых малоопытных хоккеистов (20-22 года). Вообще, клубу из Нижнего Новгорода хочется выразить респект за то, как они «зарядились» на этот турнир. Отдельный привет передаём главному тренеру клуба Эдуарду Саксонову – уроженцу Мончегорска.

Почти всю игру «Мурман» вёл в счёте, хоть и разница была небольшая. Но последние 20 минут – трагедия в трёх актах: 71 минута – 4:3, 84 минута – 4:4, 86 минута – 4:5. «Старт» обыграл клуб из Заполярья, пока тренерский штаб мурманчан разводил руками, не понимая, что происходит на поле.

К третьей игре мурманская команда должна была выйти на пиковый уровень по «физике», а в турнирном плане у «Мурмана» предварительно решалась судьба дальнейшего выступления, так как после трёх поражений подряд любому клубу было бы крайне сложно выйти в плей-офф. Соперник в лице кемеровского «Кузбасса» хоть и выглядел серьёзным оппонентом, но не хотелось автоматом записывать «баранку», так как история очных встреч не выглядела столь безнадёжна.

Всё было перечёркнуто по результатам встречи – 0:8. Это пятая игра «Мурмана» с 2018 года (после возвращения в Суперлигу), когда команда не смогла забить за 90 игровых минут. И вот здесь впервые возникает вопрос, указанный в заголовке: закономерность или позор?

Если же брать только матч с «Кузбассом», то первый тайм действительно прошёл исключительно под диктовку хозяев льда (похоже за закономерность), а во второй половине встречи кемеровчане давали играть «жёлто-чёрным» и моментов, чтобы размочить счёт, было предостаточно, но никто из атакующей линии «Мурмана» так и не смог забить (смахивает на позор). Вновь подвела реализация.

Но в этом и есть «Мурман» - абсолютно хаотичный и необъяснимый. Так произошло в четвёртой игре Кубка, когда северяне играли с кировской «Родиной» - абсолютным аутсайдером турнира. Совсем недавно за команду с берегов Вятки переживали многие, так как стоял вопрос о потере необходимого финансирования клуба. «Родина» всё же сохранилась, но говорить о каких-то турнирных задачах клуба нет смысла.

«Мурман» наконец-то показал свой достойный уровень, оформив комфортный гандикап ещё в первом тайме (4:1), хотя понервничать болельщикам клуба пришлось: «Родина» забила два мяча за десять минут, но четыре удаления в концовке встречи не позволили кировчанам приблизиться к первым очками на турнире, а нападающий заполярного клуба Артём Шеховцов установил окончательный счёт – 5:3. Первая выстраданная победа.

Благодаря этому у «Мурмана» остались теоретические шансы выйти в плей-офф, но для этого надо обыгрывать ульяновскую «Волгу», которая на этом турнире стала одной из самых ярких, о чём свидетельствовали результаты предыдущих игр.

Действительно, нейтральные болельщики хоккея с мячом получили истинное удовольствие в закрученном сценарии матча. «Мурман» почти всю игру догонял «Волгу» по счёту, а после 70 минуты впервые вышел вперёд после реализованного пенальти в исполнении Артёма Шеховцова. Ещё через считанные мгновения отрыв увеличился до двух мячей: гол на счету Михаила Красикова.

Ульяновцы не опустили руки и попытались сократить разницу. На 75 минуте волжане забили четвёртый гол, на 78 минуте – пятый, а кульминацией стала 87 минута, когда капитан «Волги» Руслан Галяутдинов поразил ворота Антона Ахмерова в шестой раз. «Мурман» попросту сломался и за оставшееся время ничего не смог создать. 5:6 в пользу «Волги». И хоть счёт не отображает основной сути, но «Мурман», который держал комфортный счёт и упустил его, может назвать для себя этот результат позором.

А теперь отвлечённый вопрос. Для кого играет «Мурман»? Для болельщиков, который уже устали видеть, как их игроков гоняют по льду все подряд? Или для руководства, задача у которого не конкретные турнирные вершины, а просто, чтобы команда существовала? Или это надо тренерскому штабу во главе с Олегом Батовым, чьи сухие комментарии, схожие со старой зажёванной пластинкой, можно самостоятельно спрогнозировать?

Местная молодёжь в команде не играет, как бы сами того не желали. Привезённые со всех концов страны новые игроки не смогли до сих пор наладить коммуникацию, а оставшиеся хоккеисты будто иссякли.

В каждой кубковой игре есть одна очень чёткая и явная проблема – недостаточная физическая подготовка. Не может лидером команды быть 42-летний нападающий Константин Зубарев (при всём к нему уважении). На этом турнире у лучшего бомбардира «Мурмана» прошлого сезона только два очка по системе «гол+пас».

Если же взглянуть на общую статистику, то 10 из 29 пропущенных мячей «Мурман» пропускал в концовках игр (с 70 по 90 минуты). Игроки просто перестают бегать, а качество дриблинга, паса и удара сводится к минимальному. Неужели хоккеисты так сдали?

Кажется, что это не так. Проблема, скорее всего, заключается в подготовке, а точнее – в отсутствии качественной подготовки. Да, мы все знаем, что Мурманск чуть ли не единственный город, где отсутствует полноценный искусственный лёд для команды Суперлиги. Но с этой проблемой клуб жил и в прошлом, и в позапрошлом году, и четыре года назад. Только результаты стали хуже.

Какие выводы можно сделать по результатам проваленного Кубка России? Команда не являлась командной, а была набором профессионалов средней руки. Подготовка и контрольные матчи перед турниром не дали тренерскому штабу пищи для ума, поэтому и в каждой следующей игре нельзя было увидеть изменений, улучивших команду.

«Мурман» не выступил на Кубке России, а существовал в рамках турнира. Он просто был, как и раньше. Хотя, вспоминая прошлый год, заполярный клуб по ходу Кубка России показал себя только нестабильно, а не безнадёжно плохо.

И чего ждать от мурманской команды в предстоящем сезоне Суперлиги? Пять-шесть побед, куча поражений и безвольных встреч, а в итоге – 12 (или даже 13) место в турнирной таблице Чемпионата России.

Это не стагнация и даже не спад. Больше всего это смахивает на членовредительство внутри клуба, от которого никто не выиграет. Сезон толком не начался, а болельщики в чатах уже требуют отставки главного тренера «Мурмана» Олега Батова из-за безвольной игры команды. Долго ли останется ждать?

Последнюю игру на Кубке России клуб из Мурманска проведёт против чемпиона России – московского «Динамо». И после прошедших встреч фанаты «Мурмана» уже не думают о том, как бы команда смогла зацепить очки. Если не пропустят больше десяти мячей, то уже можно занести в актив, считают болелы. И в целом, они правы.

Фото: Вячеслав Айкин