Конституционная лотерея, или как регионы явку накручивают

В четверг, 25 июня, после того, как отгремел праздничный салют по случаю 75-летия Парада Победы, в стране началась голосовательная неделя: по 1 июля в регионе будут открыты 412 избирательных участков, и ещё 20 дополнительных на всякий случай.

Не будем обсуждать, как первая версия онлайн-трансляции парада из Мурманска на ЮТубе оказалась заблокированной за нарушений Условий использования сервиса – потратить миллионы и сесть в калошу – уметь надо. В центре внимания «Обозревателя» сегодня Конституция и поправки к ней. 

Неудачная первая попытка

Начнём издалека.

О поправках к Основному закону президент Путин сказал в начале года, во время оглашения ежегодного послания. Стремительно заработавшая государственная машина пропаганды в первые несколько дней браво отчитывалась и о готовности депутатов Госдумы принято необходимые законы в сжатые сроки (что и было сделано), и о создании бутафорской рабочей группы по формированию самих поправок, и даже о том, что всероссийский плебисцит состоится несмотря на коронавирус. Позже, правда, здравый смысл возобладал над политическим безрассудством и было принято решение перенести голосование. Неведомо каким путём сложилась дата 1 июля, но с оговорками: голосовать можно всю неделю до этого числа. Прям как стимулирующая скидка в честь дня рождения в крупных гипермаркетах. Только что на кону не сиюминутная сомнительная выгода, а реальные изменения в Основном законе страны. Надеюсь, все понимают, что остаток времени этого созыва Госдумы и весь следующий уйдёт на то, чтобы привести всю законодательную базу в соответствие с новой Конституцией. Аналогичная участь ожидает и региональные Заксы. 

Но не будем забегать вперёд, ведь в конце-концов, голосование ещё только началось. Поразительно, что в первый день проголосовали почти все главы субъектов и крупные федеральные чиновники. 

Из наблюдений. 

Несмотря на режим самоизоляции и закрытий отдельных территорий в границах области, нам пришлось поколесить по региону, выполняя свой профессиональный долг. В глаза бросилось минимальное количество наглядной агитации, а та, что развешана по городам и весям полуострова мягко говоря не вызывает желания прийти на избирательный участок. С точки зрения основ рекламы (даже не политической!), дизайн развешанных билбордов можно считать полностью провальным. Впрочем, не стоит винить избирком: они сделали всё, на что хватило денег. А денег хватило ненамного – Министерство внутренней политики Мурманской области то ли от жадности, то ли от недомыслия, не заложили достаточного количества денег на прокат билбордов. 

Те немногие агитационные материалы, которые размещены в муниципалитетах, выполнены своими силами или силами крупных компаний.

В борьбе за явку.

Очное голосование по поправкам в Конституцию, назначенное на средину лета, – очевидно обречено на провал. И по этой причине появилась возможность проведения дистанционного, электронного и заочного голосования. Надо сказать, что механизм досрочного голосования в принципе явление не новое, и в разных странах успешно реализуется. Например, жители Финляндии таким образом голосуют уже много лет. Дистанционное голосование прекрасно работает для дипломатов и туристов, которые не могут прийти на избирательный участок в день голосования. Но вся финская система выборов существенно сильнее российской, потому что оттачивалась не один десяток лет. То, что сейчас происходит в нашей стране больше похоже на попытку перепрыгнуть все эволюционные процессы, обогнать прогресс, встать впереди него. И поскольку шансов на успех всё равно немного, в ход начинают идти разного рода ухищрения и заманухи. Одно из них – лотерея (викторина).

Тренд последних месяцев – повышенная самостоятельность, которую дал Кремль главам субъектов регионов в целях нераспространения коронавирусной инфекции. Правда, с оговоркой – принимать во внимание лучше практики, которые применялись, например, в Москве. К чему это привело – мы все ощутили на себе: оголтелое копирование на грани бессмыслия. Эта ситуация порой напоминала насаждение пользованием посудомоечной машиной в первобытном племени, когда и посуды-то ещё толком нет, и электричество ещё не подчинено человеку, а прибор уже есть.

Так произошло с электронными пропусками, например. То, что в Москве оттачивалось годами (первые транспортные карты появились в начале нулевых, а потом их механизм с каждым годом совершенствовался), в Мурманске решили сделать за несколько дней. 

Теперь непосредственно о выборных заманухах. В Москве на организацию и проведение «стимулирующей» викторины (или как там её можно назвать) по разным оценкам выделили около трёх млрд рублей. Механизм примерно такой – гражданин, пришедший на избирательный участок, получает сертификат на n-нную сумму, которую он не сможет обналичить, но вполне может расплатиться этими виртуальными деньгами, скажем, в парикмахерской. А уже владелец этого предприятия может предъявить полученные сертификаты в мэрию, которая и произведёт выплату. То есть, подкупом избирателей в чистом виде это назвать нельзя, и получается такая опосредованная помощь малому и среднему бизнесу, который наиболее пострадал в условиях пандемии. 

В соседней Карелии для электората устроили викторину, посвящённую 100-летию республики – «Арктический Обозреватель» уже сообщал, что среди призов в этой викторине квартиры, машины, модные планшеты и гаджеты и ещё с десяток различных призов. По аналогичным сценариями (с вариациями) пошли и другие регионы, в том числе и Мурманская область. 

Но почему-то в Мурманской области решили пойти совсем, мягко говоря, недемократическим путём. Да, при нынешних политических реалиях использование административного ресурса для повышения явки – обычное дело. Однако, с каждым годом это делать всё сложнее и сложнее. Прямой приказ и понуждение пойти на выборы уже не работает и политтехнологи вынуждены прибегать к разного рода ухищрениям. Вплоть до нечеловеческого отношения к избирателям. Говоря об этом, имеется ввиду сама процедура учёта явки. Каждому бюджетнику выдан «ВНИМАНИЕ» пронумерованный и снабжённый QR-кодом бланк викторины с нелепыми вопросами о Конституции (меня, например, порадовал вопрос о свободе слова, прим. главреда). После голосования и ответов на вопросы этот бланк необходимо сдать волонтёру, который считает QR-код и, по сути, будет знать – пришёл человек на участок или нет. А поскольку купон пронумерованный, то сопоставить номер с именем – не так сложно. Даже если предположить, что псевдо-лотерейные билеты распространяются массово, без персонифицированного учёта, он становятся таковыми после заполнения персональных данных (привет, Роскомнадзор). То есть, организаторам лотереи всё равно станет известен поименный список всех тех, кто пришёл голосовать.

Так выглядит бланк викторины

Кстати, об организаторе. В Мурманске и ряде других крупных городов региона организатором выступила очередная АНОшка «Центр гуманитарных исследований и консультирования в социальной сфере», зарегистрированная в августе прошлого года в Североморске. Основной вид деятельности – предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки. 

Теперь о призах. 

Как сообщает группа организаторов в ВК, главный приз сего действа – автомобиль Лада Гранта, который был приобретён через Центр поддержки предпринимательства Мурманской области. Среди других призов – планшеты, телефоны, бейсболки… Ещё из наблюдений. На группу ВК «Конституция и мы» подписано немногим больше 800 человек, а каждый пост «разгоняется» до 10 и более тысяч просмотров. Видимо, не без ботов.

Одна страна. Одна Конституция. Однако автомобиль...

В общем, такой вакханалии не было даже в злополучном 2011 году, когда во всю использовались вбросы, карусели, подвозы и «прелести» чёрных технологий. Похоже, нас ждёт самый бесчеловечный референдум.