Необходимость написать о системе судебных приставов-исполнителей назревала давно, несмотря на то, что о работе этого ведомства (по крайней мере в Мурманской области) уважаемые читатели судят по ежедневным пресс-релизам, выпускаемых пресс-службой. То, значит, судебный пристав нашёл должника в шкафу, то закрыл границу, то наложил арест на имущество, причём, порой речь идёт не только о дорогих иномарках – в ход идут породистые собаки и даже хомячки. А эти душещипательные истории о том, как судебный пристав, превозмогая порывистый ветер, забрался на самую высокую башню… Впрочем, это цитата из «Шрэка».
Безусловно, чтобы найти должника и наложить на имущество арест или обратить его в доход государства, судебным приставам приходится идти на различные ухищрения и действительно совершать подвиги. Однако, в последнее время в работе этой структуры возникли, мягко говоря, огрехи.
Так, например, приставы не церемонясь блокируют счета в банках у людей, просто имеющих такую же имя, отчество и фамилию, как у настоящего должника. И не просто блокируют, а порой под чистую списывают все сбережения. Всегда возникал вопрос – государство придумало как минимум несколько «проверочных вопросов», которые позволяют идентифицировать гражданина – данные паспорта, ИНН и СНИЛС. Все эти данные имеются в любом деле, которое передаётся приставам. Эти же данные есть и в банках, куда поступает требование. Всегда возникал вопрос – неужели так сложно проверить?
Такие ситуацию возникают сплошь и рядом. Наверняка кто-то, читающий эти строки, сталкивался с ситуацией, когда на кассе в магазине при попытке расплатиться за буханку хлеба у вас не проходил платёж по банковской карте, и вы судорожно искали 50 ₽, чтобы скрасить неловкость. При этом вы совершенное точно знаете, что на вашем счёте в банке есть достаточная сумма, чтобы не только за хлеб заплатить, но ещё и в отпуск съездить. Потом начинаются звонки в банк и оказывается, что на ваши счета наложен арест за неоплаченный вовремя штраф в сумме 500₽ и ещё исполнительный сбор. По словам банкиров, им проще заблокировать счета, чем заниматься выяснениями кто прав.
Или другая ситуация. Вы знаете об исполнительном производстве (благо, портал Госуслуг работает более-менее хорошо) и у вас есть законное время на оплату долга. Но вдруг среди ночи приходит СМС из банка, в котором вас уведомляют о списании N-ной суммы. Разумеется, опять начинаются звонки в банк, сотрудники которого разводят руками, мол, нам пришло требование, мы обязаны его исполнить… Почему звонки в банк? – потому что до судебного пристава чаще всего не дозвониться. Неприятнее всего другая сторона этой же ситуации: вы уже оплатили долг, но с вас повторно списывают сумму. И опять звонки, звонки, звонки…
Все эти ситуации возникают не только с долгами частных лиц, но и организаций, а там, как правило, порядок сумм гораздо выше.
Когда в почту «Обозревателя» прислали фотографии валяющихся писем от судебного пристава-исполнителя должникам, я даже не удивился. Приставы направляют уведомления простыми письмами – не заказными, и не с уведомлением. А это значит, что в случае чего всё можно свалить на почту. Или свалить все письма в мусорный бак (как это произошло в Заполярном). А если должник не оплатил штраф вовремя (и это верно для 90% случаев), то с него можно взыскать и исполнительный сбор: то, что должник не получил требование пристава абсолютно не волнует.
Странная получается арифметика: с миру по нитке – приставу на зарплату?