Резиденты поневоле

В середине декабря власти Мурманской области торжественно отметили сотого резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Таким образом, по итогам года регион плотно закрепился на первом месте по количеству предприятий, решивших инвестировать в российскую Арктику – заявленная сумма вложений на момент подготовки материала составила ₽ 128,3 млрд, а кроме того, будет создано более четырёх тысяч рабочих мест.

Ситуация с резидентами АЗРФ на начало декабря 2021

«Арктический Обозреватель» бегло пробежался по списку резидентов, а также пообщался с некоторыми компаниями, которые в этот список уже попали. Выяснилось, что не всё так красиво и радужно, как нам пытаются представить. То есть, особые экономические условия и преференции, которые задекларированы Федеральным законом – это огромный плюс и подспорье в деятельности, но вот процедура вступления больше похожа на принудиловку. Обо всём по порядку.

Согласно действующему законодательству, резидентом Арктической зоны может стать как вновь образуемое предприятие (или ИП), так и уже действующее, но заявляемый бизнес-план на момент подачи заявки должен быть новым. Поэтому, не стоит удивляться, когда в списке резидентов фигурируют фирмы с многолетней историей: достаточно посмотреть содержание заявки, чтобы узнать, с чем выходит предприятие в АЗРФ. Здесь и начинаются интересные вещи.

Например, в резиденты вошёл проект строительства панорамного ресторана на горе при горнолыжном комплексе Большой Вудъявр (на вершине склона горы Айкуайвенчорр в Хибинах), хотя проект начал реализовываться ещё в прошлом году. Или другой пример. В прошлом же году широкой общественности был представлен проект строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Мурманск». Соответственно, и бизнес-план для нового пассажирского терминала появился ещё до того, как вышел закон об Арктической зоне. И тем не менее, проект строительства нового АВК мурманского аэропорта фигурирует в перечне, а вот «паровозом» (то есть, новым проектом) является… благоустройство и создание рекреационной зоны на прилегающем к административному зданию участке! При этом, объем инвестиций (почти 2 млрд рублей) указан для строительства нового здания для внутренних авиалиний. Равно как и количество новых рабочих мест – 216 – явно не для обслуживания клумбы.

Клумба-«паровоз»

Собеседники «Арктического Обозревателя», близкие к Корпорации развития Мурманской области сообщили, что «притягивание за уши» инвесторов – это обычная практика и «все так делают». 

«Допустим, предприятие давно работает в регионе, развиваться согласно собственному бизнес-плану, вкладывает средства в развитие бизнеса. А тут появляется уникальная возможность сэкономить на налогах. Написав новый бизнес-план, заложив в него минимум миллион (минимальный объем вложений в проект составляет именно миллион рублей), на выходе получаешь налоговые вычеты и другие преференции. Ведь льготы распространяются на весь бизнес, а не только на отдельный проект», – считают экономисты. 

Но, похоже, в Мурманской области участие в АЗРФ носит едва ли не принудительный характер. Не для всех, конечно, но некоторые предприниматели стали резидентами поневоле.

«Мне открытым текстом сказали: хочешь вести бизнес дальше – пиши бизнес-план и вступай в АЗРФ. Иначе – ничего не получишь», – рассказал «АО» один из предпринимателей на условиях анонимности. Доподлинно известно о нескольких таких случаях, когда при помощи давления и шантажа предприятия вынуждают заявляться в резиденты. 

Как это не парадоксально, но в этой государственной схеме есть ещё одна лазейка для уловок, и связана она с получением земли, которое в рамках участия в АЗРФ предоставляется без конкурса. И если налоги худо-бедно учитываются, то механизма контроля за выделяемыми земельными участками нет. По крайне мере, у экспертов возникли вопросы с прозрачностью схемы выделения участков и их дальнейшего освоения – достаточно изучить некоторые заявки, чтобы оценить несостоятельность их реализации.

Вопросы по прозрачности возникают и с ходом реализации проекта. Данные, которые приводятся на инвестиционном портале Мурманской области, отображают только заявительную часть проектов, то есть, указанные в бизнес-планах параметры. При этом часть проектов (например, всё тот же панорамный ресторан в Кировске) уже практически завершены, но отчётов по ним нет. 

Фото – Александр Кулешов

Получается, что лидерство Мурманской области по количеству резидентов было достигнуто не совсем «спортивным» путём, фактически – «накрутили резидентов»? И, во-вторых, объем заявленных инвестиций и количество создаваемых рабочих мест тоже не совсем советует действительности? Интересно, зачем и кому это нужно? Возможно, эти показатели лягут в основу выполнения KPi, от которых будет зависеть чья-то премия…