«Латона» - всё?

За последнюю неделю в соцсетях и медиа участились сообщения о закрытии Североморского молочного завода, который выпускал продукцию под брендом «Латона». Руководство молокозавода сначала заявило, то прекращает поставки через интернет-магазин, а вскоре объявило, что и вовсе закроет производство.

Заказы молочной продукции «Латоны» онлайн перестали принимать с 1 декабря. Под постом об этом в паблике «ВКонтакте» встревоженные мурманчане беспокоились о том, не закроется ли завод и вовсе, однако конкретного ответа администраторы группы так и написали.

Руководство «Латоны» также молчит и не комментирует сообщения о закрытии. Как удалось выяснить «Арктическому обозревателю» слухи о прекращении работы североморского молокозавода являются небезосновательными. По сообщению информированного источника, близкого к собственнику, планируется полностью прекратить производство, так как завод не получает субсидии от властей. Это связано с тем, что акцент был смещён на государственный совхоз «Тулома».

Как уточняет собеседник «АО», основная цель собственника «Латоны» - рассчитаться с кредиторами, после чего закрыть завод. В то же время, ситуация с североморским молокозаводом не имеет ничего общего с закрытием торговой сети «Евророс».

Согласно данным финансовой отчётности «Латоны», выручка компании в прошлом году составила порядка 625 миллионов рублей, что на 95 миллионов рублей меньше, чем годом ранее. Примечательно, что в 2015-2016 годы выручка молочного составляла более 800 миллионов рублей. Прибыль же у фирмы впервые стала отрицательной в 2019 году (-9,6 млн руб.), а в прошедшем году этот показатель составлял -8,3 млн руб.

Отдельного внимания заслуживает судебная составляющая «Латоны». Компания находится в третьей очереди кредиторов по делу о банкротстве ТД «Интерторг» (сеть магазинов «Семья»). Североморский завод заявил требования в размере более 11 миллионов рублей, но, по предположению экспертов, этих денег, скорее всего, компания не дождётся.

Помимо дела о банкротстве «Семьи» у «Латоны» также выиграно несколько судов, где ответчиками выступали районные больницы Мурманской области. Общая сумма по этим делам не превышает и одного миллиона рублей, но доподлинно неизвестно погасили ли медучреждения задолженность по оплате поставок молочной продукции.

Пока собственник «Латоны» отмалчивается, лишь заявив, что только в январе готов раскрыть подробности закрытия, в региональном правительстве не на словах, но на деле признались, что упустили момент. Об этой ситуации подробнее на оперативном совещании говорили губернатор Мурманской области, а также министр природных ресурсов, сельского и рыбного хозяйства.

Министр Абаринов «отмазывался» тем, что стоимость сырья выросла за последний год, а закупать молоко «Латоне» негде. Важное примечание: североморцы закупают сырьё не только у местных ферм, но в Ленинградской и Вологодской областях. Более абсурдней звучит фраза главы ведомства, что завод стоит на очереди для получения субсидии, которая ожидается…в январе, то есть – в момент потенциального закрытия.

Слова Сергея Абаринова о диалоге с собственниками завода с конца октября также не внушают уверенности, так как, если брать это за точку отсчёта, то с того момента ситуация только усугубилась в публичном пространстве. Что делали полтора месяца чиновники Минприроды – остаётся загадкой.

В целом, же эксперты отмечают, что работа в сельскохозяйственной сфере нынешнего правительства во главе с губернатором Чибисом является крайне неудовлетворительной из-за низкого уровня компетенции. На это обращает внимание Telegram-канал «Мурманская политика».

Об этом говорит и нынешняя структура профильного министерства, где объединены «природники», «экологи», а также рыбное и сельское хозяйство. Все четыре направления, совмещённые в одном ведомстве, говорят о незначительной роли для действующего главы региона, от чего и возникают ситуации, подобные закрытию «Латоны».

Более того, специалистов, конкретно занимающихся сельским хозяйством в министерстве можно пересчитать на пальцах одной руки. Согласно структуре ведомства, опубликованной на сайте Минприроды, существует отдел рыбного и сельского хозяйства, где числятся пять человек. С большей долей вероятности, можно говорить, что не все из них специализируются на сельскохозяйственной тематике. О чём ещё судить, если только пара-тройка человек отвечают за всё сельское хозяйство в Мурманской области? И каково, например, министру Абаринову, который номинально является «профильником» по этому направлению?