«Тоталитарный рэп – это ласковый голос: предъявите ваш аусвайс», – К. Кинчев
Позволю себе немного размышлять по поводу ещё одной идентификации населения – про QR-коды. Если вспомнить историю появления кода быстрого реагирования (а именно так расшифровывается QR-код), то его появлению мы обязаны японцам: матричную метку в 1994 году разработал Масахиро Хара для автомобильной промышленности Страны восходящего Солнца. Уже в начале 00-х QR-коды получили широкое распространение в Японии, а затем стали распространятся по всему миру. Параллельно шло совершенствование программного обеспечения, позволяющее считывать код быстрее. Сейчас, когда прошло почти 30 лет с момента появления QR-кода, распознать его можно практически любым смартфоном с камерой. Преимуществом кода является то, что в него можно «зашить» практически всё, что угодно – визитку, URL-ссылку, закладку браузера, e-mail с заданным адресом и темой письма, географически координаты и так далее.
Вероятнее всего, что из-за простоты использования и широты распространения, QR-коды стали применять и для идентификации граждан в эпоху пандемии. Тут-то возникли определённые сложности.
Сразу оговорюсь: редакция «Арктического Обозревателя» вакцинировалась в полном составе, и сотрудники регулярно сдают ПЦР-тесты, необходимые для участия в различных «закрытых» или «режимных» мероприятиях. Кроме того, данный текст не направлен на пропаганду или антипропаганду прививочной кампании.
Итак, представьте: Мурманск предновогодний. В это время в торговых центрах тьма-тьмущая горожан и гостей Заполярной столицы из близлежащих городов и гарнизонов. Все спешат купить подарки на Новый год и по-максимуму закупить продукты на праздничный стол. Однако, в связи с ковидными ограничениями, поучаствовать в предновогодней суете могут не все. Да и те, кто может, столкнётся с определёнными трудностями и/или неудобствами.
Всё начинается на входах в ТЦ. Проектировщики молов разумеется не предполагали, что входы в большие магазины будут использоваться как своеобразные фильтры, и делящих на имеющих право войти в ТЦ и не имеющих. Роль фильтра поручили охранникам и свободным продавцам, если дело касается непосредственно непродовольственного магазина. Сам же вход сузили различными приспособлениями – где-то ограничились ленточками, где-то соорудили баррикады из тары и/или мебели, где-то и вовсе оставили открытой лишь одну створку двери, пропускающей всего одного человека. Разумеется, у таких «фильтров» в очередях стали скапливаться горожане, разыскивающие по закромам своих смартфонов коды, дающие право на дающие право на вход. Медлительность входной процедуры зачастую добавляют сами проверяющие – то камера смартфона не фокусируется, то батарея села (тут же – куча удлинителей и розеток), то отвлечение на разъяснения, что «не мы это придумали, нам сказали не пускать».
Вот несколько наблюдений/соображений/вопросов:
1) Во всей этой кутерьме явно прослеживается очевидная неподготовленность процедуры. Такое впечатление, что власти бизнесу кинули постановление и тут же пригрозили штрафами за его невыполнение. Да-да, проверять QR-код – это обязанность бизнеса, а стало быть для выполнения этой обязанности нужны технические средства, приобретение которых легло на предпринимателей. И при очевидном распространении смартфонов, многие предприниматели для проверки предпочли закупить дешёвые модели, у которых производительность процессора и разрешение камеры – далеко не на первом месте.
Если сравнить развитие ситуации с пандемией в прошлом году и в этом – взять хотя бы данные по ежесуточным регистрируемым случаям и увязать их с вводимыми/отменяемыми ограничительными мерами, – то при прочих равных в 2021 году ограничения стали жёстче.
К слову, такая же кутерьма творилась в самом начале пандемии с пресловутым 175-м постановлением правительства Мурманской области, в котором некоторые пункты противоречили друг другу.
2) Проверка QR-кодов, как уже отмечалось, производится на входе в помещение, и для этих целей обустраивают «воронку», способную пропускать одного-двух посетителей одновременно. Все остальные вынуждены ожидать в очереди, при этом о соблюдении социальной дистанции мягко говоря все забывают. Такие «воронки» могут представлять и другую опасность: ввиду создания препятствий на входе/выходе может возникнуть реальная угроза во время чрезвычайной ситуации (например, при пожаре). То есть, собственники магазинов попадают в «правовую вилку»: с одной стороны нужно выполняясь распоряжение по проверке QR-кодов, c другой – противопожарные правила.
Другая «вилка» – проверка достоверности кода. QR-код о вакцинации (перенесённом заболевании, медотводе и так далее) – это ссылка на базу данных сервера Госуслуг. При считывании смартфоном на экране появляются сведения, которые под нужным углом можно трактовать как персональные данные: номер сертификата, его срок действия и дата рождения обладателя представлены в отрытом виде, а ФИО и данные паспорта – частично скрыты. Чтобы верифицировать сертификат необходимо сверить начальные буквы ФИО с датой рождения и паспортными данными владельца, то есть – с настоящим документом. При этом, особенных полномочий проверять документы у проверяющих-то и нет.
Кроме того, нет никакой гарантии того, что ссылка с QR-кода приведёт именно в базу Госуслуг. В интернете уже полно шуток на этот счёт:
Не пустили в торговый центр: согласно моему QR-коду я – бедро цыплёнка по 180 рублей за кг.
3) Отдельного внимания заслуживает и использование QR-кодов на спортивных мероприятиях. Как известно, на территории Мурманской области документы о вакцинации необходимо предъявлять исключительно на событиях, проходящих в закрытых помещениях. Ранее всё происходило только по велению Роспотребнадзора, который индивидуально устанавливал те и или иные правила.
Какое же было удивление узнать, что на первый домашний матч хоккейного клуба «Мурман» болельщикам также потребовалось при себе иметь QR-код, хотя игра проходила на открытом воздухе. Всё это напомнило январскую историю, когда на аналогичном матче чиновники из областного правительства и представители городских властей спокойно разгуливали без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Тогда предприимчивые мурманчане даже пожаловались в прокуратуру, однако надзорщики не смогли установить необходимую дистанцию между губернатором Чибисом и вице-губернатором Дягилевой.
Сейчас же «Арктический обозреватель» решил поинтересоваться об особенностях пропуска на стадион «Строитель» у министра спорта Мурманской области Светланы Наумовой, которая рассказала, что данная мера предпринимается так, как зрители проходят на спортобъект через подтрибунное помещение, которое является закрытым. Следовательно, и QR-код требуется предъявить, хотя на фойе стадиона болельщики находятся из двух часов буквально несколько минут.
Резонно было бы попросить у зрителей QR-код, которые хотят воспользоваться услугами небольшого кафе в подтрибунном помещении, так как оно по факту является объектом общественного питания, что подходит под действующую редакцию постановления. Остаётся надеяться, что предложение будет услышано и ещё больше поклонников хоккея с мячом смогут посетить игры любимой команды из Мурманска.
4) Абсолютно непонятна ситуация с предстоящими зимними школьными каникулами. Согласно постановлению областного правительства (всё то же 175-е, но в текущей редакции), подросткам разрешён вход в ТЦ только с родителями. При этом в этих же торговых центрах располагаются, например, кинотеатры, посещение детьми которых не запрещено. Но как пройти ребёнку сквозь QR-заслон – непонятно: проверяющие, как правило, не шибко озадачиваются возрастом входящего и уж тем более не расположены к вежливости.
Поводя черту вышесказанному ещё раз отмечу, что целью материала не является пропаганда или антипропаганда проводимых кампаний. В условиях, когда федеральное антиковидное законодательство день ото дня расходится с местным, и вместо того, чтобы хотя бы на местном уровне принимать меры для нивелирования разночтений, власть Мурманской области продолжает кичиться первенством в том или ином рейтинге, анонсировать долгосрочные проекты и транжирить деньги резервного фонда на ярмарки и прочие безделушки. Мне кажется, что всё это находится в параллельной реальности и никак не связано с жизнью на севере и заботой о северянах.