Несколько дней назад «Арктический обозреватель» рассказал в Instagram про музыканта из Кандалакши Илью Попова, который запустил сольный проект. Северянин пишет лиричные песни о природе, родине и собственных эмоциях под приятный инди-компонент. У Ильи уже вышли четыре трека и в ближайшее время он планирует выпустить клип на песню «Домой» - про родную Кандалакшу. Несмотря на загруженность и непрекращающийся творческий процесс, «Арктический обозреватель» пообщался с музыкантом.
- Илья, как проходило твоё детство в Кандалакше? Какие места для тебя стали особенными уже с первых лет жизни?
- Первым моим увлечением в детстве был футбол, а потом лыжные гонки. Катаясь на лыжах, я стал видеть красоту нашей северной природы. Лыжная трасса находится в Кандалакше на левом берегу реки Нива, я много бегал там по лесам. Также люблю район Советской улицы, где я живу с раннего детства. Эти места оказали большое влияние на меня.
- С какого времени ты начал заниматься музыкой? Какие предпочтения у тебя были и как они менялись?
- Вообще по отцовской линии у нас у всех прослеживается тяга к музыке: на гитаре играл прадед, дед - на гармошке, дядя играет на электрогитаре. Поэтому с самого раннего возраста я пел детские песни. Помню, как я слушал Леонида Агутина на кассетах. В старших классах школы я стал слушать больше рок-музыки. Сначала это был «Король и шут», затем «Linkin Park».
Летом 2006 года после 9 класса я так захотел научиться играть на гитаре, что бросил лыжную секцию и записался на уроки гитару в ансамбль «Сентябрь» в своей бывшей школе №2. Руководитель ансамбля Агаева Тамара Георгиевна буквально за месяц научила меня азам игры на гитаре. В тот год пошла мода на русскую альтернативную музыку: Lumen, Stigmata, Amatory, Jane Air. Мы с друзьями переслушали все их альбомы и тоже собрали свою группу. Репетировали мы прямо в квартире! Вокал включали через музыкальный центр, а гитары - через самодельный усилитель. Барабанщик играл в буквальном смысле по коленкам.
Но это были первые репетиции, довольно быстро мы нашли репетиционную точку и даже выступили в своей школе. Это была моя первая группа - Off Limits. А в 2007 году всю Россию, в том числе и Кандалакшу, захлестнула волна эмо-музыки. И мы тогда удачно вписались в нее. До сих пор переслушиваю многие группы тех лет: Оригами, Психея, Soularis, Линия. Затем пошла мода на металл: post-hardcore, metalcore, deathcore. Мы создали вторую группу - A Portrait of My Death. Даже выступали с ней по Мурманской области.
Последней частью этого «движа» для себя считаю участие в команде Svartmörke, в которой мы играли блэк-метал. В 2014 году я принял участие с ними в качестве вокалиста на гиге «Карельский мор» и записи сплита (музыкального альбома - прим.ред). Со временем мое желание играть металл сошло на нет, я стал слушать больше альтернативной музыки, бритпопа, инди.
- Почему решил сделать нынешний сольный проект? Насколько сложно заниматься этим в одиночку?
- Параллельно с тяжелой музыкой мне всегда нравились лирические песни под акустическую гитару. Когда я поступил учиться в ПетрГУ, я также привез гитару с собой, но играл крайне мало в общежитии. В 2016 году я поступил в магистратуру ПетрГУ и по счастливой случайности стал жить один в комнате, взял гитару и стал вспоминать аккорды. Все это произошло под огромным влиянием музыки Ed Sheeran, Damien Rice, James Bay, из русской сцены - зимавсегда, Sirotkin.
По началу я стал брать уроки чистого вокала и петь каверы, затем начал придумывать свои мелодии. Проект получился сольным, потому что мне не хотелось под кого-то подстраиваться, а здесь всё зависит только от тебя самого. Самое сложное было привыкнуть к тому, как звучит собственный голос на записи. Первые «демки» я сразу же выключал и не подходил к ним целыми неделями. Также нужно было изучить техническую часть сочинения и записи песен, здесь все зависит только от своего воображения и навыков работы с программой. Хотя иногда действительно нужен другой человек, который со стороны взглянет на твой материал.
У меня есть такие друзья: один помогает мне со всеми моими демо-записями. А вот другой друг как-то приехал ко мне, послушал мою новую «демку», и мы на спор с ним договорились, что либо я до своего дня рождения записываю и выкладываю свой трек, либо права на него переходят к нему. Так и вышел в свет мой нынешний проект. Полностью записав первый трек «Достанем до звезд», я узнал столько нового в звукозаписывающей программе. Теперь, когда я делаю новые треки, то я уже знаю последовательность работы. Хотя надо признаться, что мне еще очень многое предстоит освоить и узнать.
Хорошо, что есть друзья в этой сфере, они очень мне помогают и поддерживают.
- По какой причине ты не остался в Кандалакше? По твоему мнению, если у города перспективы?
- Я безумно люблю Кандалакшу и до сих пор поднимаю время от времени вопрос возвращения туда. Но главная проблема - мне там негде работать. Люди с гуманитарным образованием или творческих профессий, к сожалению, всегда вынуждены перебираться в России в крупные города, а лучше в столицу. По моим наблюдениям в Кандалакше осталось мало людей моего возраста, в основном там живут либо школьники, либо люди старше 40 лет.
Перспективы у города, конечно, есть. Я вижу, что стала развиваться туристическая отрасль на крайнем севере. В связи с этим часть молодых людей там занимается именно в этой сфере, ну и плюс север - это просто рай для любителей зимних видов спорта. С большим удовольствием катаюсь там на лыжах по любимой трассе на новогодних праздниках.
- Природа или люди – какая главная особенность у Севера и почему?
- Если выбирать из двух, то я все-таки выберу природу. Для меня северная природа - самая лучшая, а длинная зима, как вы уже поняли, наоборот преимущество. Я люблю наши нордические пейзажи: сопки, хвойный лес и залив Белого моря. Каждый раз, когда возвращаюсь туда, иду дышать свежим морским воздухом на Кандалакшский залив, гуляю и бегаю в лесу, по возможности поднимаюсь на гору. Что касается людей, то у меня там живут родители, много друзей. Это здорово, что они остаются там и развивают родной край. Может быть и я когда-нибудь вернусь туда.
Послушать последнюю вышедшую песню Ильи Попова «Домой», а также остальные треки можно, перейдя по ссылке. Песни доступны на всех популярных сервисах и музыкальных платформах.