Североморцам предлагают вернуться в угольное прошлое

Во флотской столице по-тихому состоялись общественные слушания, посвящённые   актуализации схемы теплоснабжения муниципалитета. Проще говоря, переходу Североморска с топочного мазута на уголь. 

Почему «по-тихому». Причин, как водится, две. Первая очевидная – пандемия. Согласно предписанию Роспотребнадзора, проведение общественных мероприятий в закрытых помещениях пока ещё не разрешены. Но всегда можно найти способ и договориться. На это есть вторая причина: без общественного одобрения протащить любой значимый проект невозможно, а значит – надо договориться и пригласить на мероприятие проверенных людей. Вероятнее всего, так и было сделано.

Как сообщили «Арктическому Обозревателю» источники, знакомые с ситуацией, проект по строительству блочно-модульных угольных котельных Североморске презентовала компания «Интеллектуальные коммунальные системы». Инвест проект оценён в 13 млрд рублей и должен обеспечить уход флотской столицы от мазутозависимости в пользу угля.

Что не так.

Специфика Североморска (впрочем, и Мурманска тоже) в том, что котельные располагаются в черте города, некоторые даже в центре, в непосредственной близости от жилых домов. К слову, флотская столица ранее отапливалась исключительно углём и старожилы помнят вечно чадящие трубы и оседающую на подоконники пыль. То есть, для начала необходимо убедить людей в том, что технологии шагнули далеко вперёд и стали более экологичным. Но нельзя исключать и хранение топлива – уголь будет складироваться на территории котельных и также – близко к домам. То есть, любой маломальский ветерок будет разносить угольную пыль по домам североморцев. Здесь можно провести аналогию с Мурманским морским торговым портом – технологии, которые внедрены в порту конечно снижают нагрузку на окружающую среду, но всё же далеки от совершенства. 

Вообще, складывается впечатление, что идея ухода от мазутозависимости – конёк любого губернатора. Рассматривались различные варианты перехода –на торф, на уголь, на газ, на любое другое топливо и даже на электричество, кроме мазута. Любой из вариантов имел свои последствия, и чаще всего они были не очень – то КПД низкий, то двойные квитанции получаются: эту мазутонезависимую жвачку жителям Мурманской области пытаются скормить уже лет 20.

А самое неприятное то, что эти идеи, какими бы хорошими они не были, останавливаются на уровне федерального центра. Ну смешно же, когда страна, добывающая едва ли не больше всех газа в мире, не может вложиться в свои же территории и не газифицировать столицу Арктики. 

Продолжаем есть жвачку...