По данным диспетчерских служб лесного хозяйства, в Мурманской области начинают регистрироваться очаги лесных пожаров. Например, по состоянию на утро 16 июня, зафиксирован один очаг, огнём охвачена площадь 97 гектаров. Днём ранее Лесоохраной обнаружено ещё семь очагов, общей площадью 135,8 гектаров. Мурманская область занимает второе место по этому показателю, уступая только Карелии.
Для области это очень бодрое начало пожсезона, даже в 2018 году (втором в истории по площадям пожаров, когда сгорело около 12 тысяч гектаров) не стартовали так лихо.
Интересное мнение высказали эксперты ТГ-канала «Полярный день»:
Специалистам известно, что главное в тушении лесных пожаров – своевременное обнаружение возгорания и оперативная доставка сил и средств. Сколько летных часов закуплено на мониторинг и доставку в этом году? По нормативам на область положено 800 часов на мониторинг и 90 на доставку, но раньше выделяли средств в разы меньше.
Может быть что-то изменилось в этом сезоне? Учитывая, что по области уже установлен 4 – 5 классы пожарной опасности, соблюдаются ли требования о двукратном в течение суток патрулировании территории лесного фонда? Если вдруг летные часы закончатся раньше срока, то в середине сезона перестанем летать и начнем по закону проводить закупочные процедуры (длительностью месяц-полтора) или будем ждать, пока разгорятся 2 крупных пожара свыше 200 га и дольше 2 суток (постановление 376), чтобы объявить ЧС в лесах и взять деньги из резервного фонда?
Решен вопрос с тушением пожаров на 5 миллионах гектар тундры, которая горит не хуже леса, но не относится к лесному фонду? Все ли в курсе, что МЧС будет помогать тушить лесные пожары исключительно на платной основе: примерно 200 тысяч – час работы МИ-8, миллион – один вылет ИЛ-76, 18 одноместных номеров в гостинице для экипажа и т.д. При этом воду сбрасывать сверху МЧС будет, а на земле помогать тушить – извините, потому что, как следует из их официального ответа «сотрудники МЧС методами тушения лесных пожаров не обладают, навыками выживания в лесу не обучены»
Необходимо прояснить, что сбрасывание воды с высоты выглядит в роликах МЧС, конечно, эффектно, но это не является способом тушения пожара, как считают многие, а лишь мерой по притушиванию, что позволяет подойти к очагу наземным силам и средствам (которых не будет хватать, если вдруг разгорится). Лесные пожарные этот способ терпеть не могут, так как при малейшей ошибке водяная «бомба» массой несколько тонн не только не притушивает огонь, а напротив, разбрасывает горящие сучки, хвою и т.п. по сторонам, увеличивая площадь горения в разы. Так что применение авиации МЧС дорогое и сомнительное с точки зрения эффективности удовольствие. Но деваться будет некуда – эти ребята выкручивать руки умеют.
Ещё создадут штаб, в котором будут сидеть «не владеющие методами тушения лесных пожаров» чины, с зарплатой у каждого, как у дюжины лесных пожарных и с умным видом заслушивать доклады базы авиалесоохраны, которая размещена по деревянным баракам без документов в Умбе да в Ловозеро (был еще домик в Ковдоре, да сгорел пару лет назад, потому что ремонта не знал с советских времен). Потом все зальет дождь, штаб получит благодарность, а лесники пойдут дальше переставлять аккумуляторы с одной машины на другую, чтобы завести, потому как технику централизованно по нацпроекту закупают, а средства на ее содержание выделить забывают»
Фото - ТГ-канал «Полярный день»