Эта дорогая дешёвая рабочая сила…

Високосный 2020 год запомнится не только пандемией коронавируса, но и теми последствиями, которые всему миру ещё предстоит осознать, а главное – решить возникшие и возникающие задачи. Но кроме задач мирового масштаба, приходится решать и менее, на первый взгляд, значимые.

Так выглядит ремонт

Одна из таких – ремонтная кампания. И речь идёт не о ремонте дорог, а о капитальном ремонте многоквартирных домов, в фонд которого все мурманчане исправно платят деньги.

Ремонт многих домов, который в прошлом году был сделан, в этом году исправно дал трещину. И это видно даже невооружённым глазом: отваливающаяся штукатурка, обнажающая огромные трещины, смятые водосточные жёлоба и трубы, торчащая влагозащитна балконов… На подъездах некоторых домов в центре Мурманска даже появились предупредительные надписи: «Осторожно, обрушение фасада».

Перечень видимых разрушений можно продолжать долго – он поистине немалый. В чём же причина такой скоротечной красоты?

Не берёмся утверждать на сто процентов, но одно из предположений – нарушение технологии производства. Вот пример. Работы в один из домов в центре Мурманска (на улице Володарского, где располагается поликлиника ММПЦ им. Пирогова) заканчивали уже глубокой осенью, когда температура воздуха стабильно была минусовой. Понятное дело, торопились закончить, чтобы получить оплату по контракту. В этой спешке, видимо, и проигнорировали качество – красивым фасад простоял менее полугода, а затем стал катастрофически быстро осыпаться.

Другой пример – дом напротив (Челюскинцев, 9). Торец этого дома некогда украшал барельеф «Покорителям Арктики», а летом прошлого года до дома дошла программа капремонта. Жители рассказали «АО», что балконы были отремонтированы мягко говоря «тяп-ляп»: не сделана влагозащита и установлены водосточные жёлоба, которые на некоторых балконах сохранились ещё со времён постройки дома. Теперь вода с балконов верхних этажей подтекает по стене под их основание, разрушая тем самым штукатурку не только на самом балконе, но и на стене дома.

К слову, многие дома на проспекте Ленина в Мурманске также пострадали от того, что во-время не была оборудованы водостоки – их доделывали уже на следующий год, когда внешний вид фасадов уже пострадал от изменчивой северной погоды.

Что будет в этом году – неизвестно, но можно предположить, что ремонтная кампания будет провалена. Почему? – потому что подрядные организации используют низкоквалифицированную, а значит – дешёвую, рабочую силу, преимущественно из Средней Азии. Рабочим из условной дружественной республики в общем и целом всё равно, как выполнять работу. Главное, чтобы платили. А подрядной организации видимо тоже не важно, как сделан ремонт – работу всё равно примут, а если что-то и переделывать (пусть даже за свой счёт), то это всё равно дешевле, чем сразу делать хорошо. Потому что это будет дороже. А в этом году, учётом закрытия границ, работы по капремонту в Мурманске начались гораздо позже, чем даже в прошлом. А это значит, что и завершены работы будут позже. Можно также предположить, что позже они начались потому, что были закрыты границы, а возить дешевую рабочую силу самолётами могут себе позволить только крупные компании, типа Роснефти или НОВАТЭКа.

Очень странным в этой связи выглядит позиция контролирующих и надзорных органов. По логике, принимать недоделанную работу нельзя, но не принять – невозможно (подрядчик попадёт в реестр недобросовестных, деньги вернуться в фонд, как неосвоенные, а значит на следующий год будет выделено меньше, сам фонд будет обвинён в срыве кампании и так далее, и тому подобное…).

Вот и получается, что за отсутствие воли (и у надзирателей, и у заказчика) расплачиваются жители домов.