Туризм в Мурманской области: станет ли сказка былью?

Все мы привыкли, что в России (ещё со времён СССР), что ни город – то столица: Петербург – Северная, Воронеж – Черноземья, Архангельск – Поморья, Мурманск – Заполярья и так далее. С недавних пор Мурманск стал еще и официально столицей Арктики, фактически победив в многолетнем споре Архангельск, который претендовал на эту роль всё губернаторство Игоря Орлова.

И как любая столица, Мурманск должен иметь не только высокий уровень качества жизни, но и обладать туристской привлекательностью. «Арктический Обозреватель» вспомнил некоторые туристские Мекки региона и оценил возможности сделать быль из сказки.

Териберка.

Слава к затухающему рыбацкому посёлку на краю света пришла дважды. Впервые – когда решили разрабатывать Штокмановское месторождение. Предполагалось, что на берегу Баренцева моря будет построен завод по сжижению газа и голубое топливо польётся рекой в дома мурманчан. Но сменялись губернаторы, о Штокмане забыли, а вместо промышленного объекта в Териберке появился объект культурный – на берег села вышло библейское чудовище Левиафан, и благодаря режиссёру Андрею Звягинцеву о Териберке заговорили уже как о туристском объекте. Правда, сам Левиафан продержался недолго, но оставленный им след тянется до сих пор, привлекая в Териберку сотни и тысячи туристов со всего света. Доходит даже до того, что между гидами возникают ссоры, а некоторые особобуйные туристы, когда природа не показывает им Северного сияния, вымещают своё негодование как раз на гидах.

Большой Вудъявр.

Небольшое озеро у подножия гор и сами Хибины со времён СССР привлекало к себе лыжников – и беговых, и горных. До конца 80-х, как только начиналась зима, лыжники со всего Советского Союза устремлялись в Хибины кататься. Огромный плюс Хибин – в продолжительности сезона: в снежную и морозную зиму можно кататься до середины мая, а старожилы помнят года, когда сезон закрывали аж в июне.

В лихие 90-е развалилось всё, что можно можно было развалить, в том числе – и, не побоюсь этого слова, всероссийский спортивный курорт. Правда, в те годы он курортом ещё не был. Всё изменилось, когда на останки горнолыжных склонов обратили внимание собственники «ФосАгро». Планомерные инвестиции в БигВуд привели к тому, что сейчас он входит в десятку лучших горнолыжных курортов страны. Правда, есть один нюанс – всё, что связано с территорией присутствия ФосАгро (Апатиты и Кировск) жёстко контролируется якорной компанией. Как однажды пошутили в Апатитах – «без разрешения Гурьева там даже мышь не поселится».

Слава БигВуда и популярность горных лыж провела к тому, что крупные ФПГ начали находить в своих владениях сопки, подходящие под склоны. Так появился склон у Кольской АЭС в Полярных Зорях, склон у Кольской ГМК в Мончегорске, оборудовали горнолыжный спуск и в Ковдоре. О нём отдельно.

Ковдор - столица Гипербореи.

Проект «Ковдор - столица Гипербореи» родился всего пару лет назад и изначально задумывался как проект по продвижению территории. Не секрет, что запасы полезных ископаемых не безграничны, и через несколько лет могут совсем иссякнуть. И чтобы не допустить роста социальной напряжённости, а заодно – и диверсифицировать бизнес, этот проект получил развитие. Со стонами и скрипами он сдвинулся с места и даже получил несколько наград. Однако, самая главная наград – это поддержка и одобрение местных жителей.

А горнолыжный склон Варс – удачно вписался в гиперборейский проект и теперь там проходят не только горнолыжные соревнования, но и экстремальные гонки (дважды в год). И ещё, кстати: хоккейная команда «Север» – призёр детского международного хоккейного турнира, который проводится в Тульской области в двух ледовых дворцах, а в самом Ковдоре хоккейный корт – это едва ли не надувная палатка…

Терский берег.

От Умбы до Варзуги мимо поморских сёл и тоней проходит полугрунтовая дорога. При этом Умба – это режимное место с ограниченным пребыванием иностарнцев. Местные энтузиасты превратили Терский берег в самое настоящее фестивальное побережье: здесь и праздник поморской козули, и поморская гребная регата, и международный песенный конкурс (с оговоркой про Умбу), и праздник ловли трески… Здесь тоже не без нюансов. Например, Праздник морской козули, проводится в селе, в котором нет электричества, так как официально считается нежилым. За 10 лет Кузрека стала настоящим дачным посёлком, со своей часовней. То есть Светоч есть, а света – нет.

Никель.

На сегодня доподлинно известно только одно – плавцех в Никеле будет закрыт, а на его месте Норникель планирует создать нечто, называемое промышленным туризмом. Пока этот проект ещё на бумаге, местные жители гадают – что им принесёт объединение в один район и насколько Норникель выполнит все социальные обещания.

Есть ещё Саамская деревня, страусиная ферма, океанариум, хаски-парки… Всё это здорово, но менее глобально, что ли.

А теперь другая сторона.

На днях федеральное правительство решило поощрять граждан, отдыхающих в России. Мурманская область попала в число регионов, в которых будет работать так называемый туристский кешбэк. Одно из условий – покупка тура у официального оператора, а официальный туроператор может претендовать на федеральные субсидии только в том случае, если предлагает, например, размещение в отелях (домах отдыха, хостелах, пансионатах и так далее), включённых в федеральный перечень. Согласно этому перечню, в Мурманской области официально зарегистрировано только 64 объекта. Остальные – либо нелегальные, либо одно из двух. Те, кто постоянно ездят в Териберку знают, что за последние несколько лет там появилось множество хостелов, гостевых домов и миниотелей. Даже тот, с панорамным рестораном, где проходила встреча министра транспорта Евгения Дитриха с Андреем Чибисом в официальном перечне отсутствует, а ближайший к селу отель расположен на берегу Серебрянского водохранилища почти за 100 км от Териберки.

Помниться, ещё экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявляла, что больше половины туристических денег в регионе – серые. Сегодня действующий губернатор Мурманской области Андрей Чибис фактически повторил изречение своей предшественницы. Но ни Марина Ковтун, ни Андрей Чибис – никто из них не предложил реальную программу по выведению теневых турденег на свет. Например, оказать помощь во внесении отеля в федеральный перечень. Например, взять на себя расходы на рекламу на федеральном уровне. Например, …

Несколько лет назад мне довелось беседовать с управляющим горнолыжного курорта северной Европы в Куусамо (Леви). Он рассказал, что много лет назад предприниматели представили властям бизнес-план по созданию курорта. От государства требовалось только одно – построить дороги и подвести коммуникации, всё остальное бизнес делал сам. Кроме дорог и сетей государство оказывало поддержку в виде льготного налогообложения на определённый период и компенсировало часть расходов по кредиту. Такая модель ГЧП позволила Леви стать крупнейшим горнолыжным курортом северной Европы, где каждый отдыхающий оставляет на склонах, в барах, отелях и лавках минимум 150 евро в день.

Вообще, рассуждать о туризме в Мурманской области можно долго и подробно. Можно даже в очередной раз создать ущербный единый туристический портал, вывалив немалую сумму денег людям далёким и от туризма, и от Заполярья. Однако уже хочется от слов перешли к делу.